Rôti de dinde au caramel d’orange

27 Sep

Une viande originale à petit prix : c’est que je pense au porte monnaie de la  rentrée, moi !

Mais la viande de dinde, je ne l’apprécie que si elle est moelleuse et fondante. Et là, pas de déception.

 Pour 6 personnes :

  • 1 rôti de dinde de 1 kg
  • 2 c. à soupe de sucre
  • jus de 2 oranges
  • 10 cl de vin rouge
  • 10 cl de vin blanc
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pin­cée de noix muscade
  • un petit bouquet garni
  • 10 g de beurre
  • sel et poivre.

Faire préchauffer le four à 200 °.

Dans une sauteuse, préparer un caramel blond avec le sucre et la noix de beurre.

Mettre le rôti dans le caramel et laisser caraméliser à petit feu pendant 15 mn en retournant la viande sur toutes ses faces.

Saler et poivrer la viande.

Dans un plat à four (ou la cocotte magique), verser le cognac, le jus des oranges, le vin rouge, le vin blanc, l’ail écrasé, le bouquet garni et la noix muscade. Déglacer la sauteuse avec ce liquide. Reverser dans la cocotte, déposer le rôti, couvrir et laisser cuire 45 minutes au four.

Déposer le rôti sur le plat de service.

Accompagner d’un riz créole.    

300 calories par personne : pourquoi se priver ?

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