Un véritable délice pour une nouvelle journée Thermomix.
Je l’ai réalisé au Thermomix, mais il est très facile de le réaliser à la casserole.
Pour cette tentative, je ne suis pas peu fière d’avoir utilisé mes premiers radis du jardin. Et rien de plus économique : Après avoir mangé les jeunes radis tout croquants, juste cueillis, j’ai conservé les fanes bien lavées au réfrigérateur jusqu’au lendemain. Bien sûr, il faut s’assurer que les radis n’ont pas été traités, des Bio sont préférables.
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 25 g de beurre
- 200 g de pommes de terre coupées en morceaux
- sel
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1 cube de bouillon de volaille
- 600 g d’eau
- les fanes d’une botte de radis (bien lavé)
- 1 c. à soupe de crème fraiche (légère possible)
Éplucher et mettre l’oignon et l’ail dans le bol et mixer 3 sec – vitesse 5. Racler les parois du bol.
Ajouter le beurre et régler 2 minutes – Varoma – vitesse 1
Ajouter les pommes de terre et mixer 3 secondes – vitesse 5
Ajouter le sel, poivre, bouillon cube et l’eau – Régler 12 minutes – 100 ° – Vitesse 1
Mettre les fanes de radis dans le Varoma et le mettre en place, cuire 3 minutes – Varoma – Vitesse 1.
Ajouter les fanes et un peu de crème fraiche dans le bol, mixer 30 secondes – vitesse 10. Rectifier l’assaisonnement et servir de suite.
Sans Thermomix, il suffit de le préparer à la casserole et de poser les fanes entre 2 assiettes posées sur la casserole, pour les cuire à la vapeur.
Et pour poser dessus , une idée de Cuisine plurielle : ile flottante aux tomates séchées
- 1 blanc d’œuf pour 2 personnes,
- tomates séchées en
petits dés,
- ciboulette ciselée,
- sel, poivre, citron
Battre le blanc d’oeuf en ajoutant une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Ajouter délicatement les tomates séchées en petits dés et la ciboulette, poivrer légèrement.
Remplir les moules 1/2 sphères en silicone ou le fond de petits bols. Mettre au micro-ondes entre 20 à 30 secondes puissance 900W.
Démouler et poser sur un papier absorbant.
Déposer une ile sur la soupe bien chaude.
soupe fanes de radis
botte de radis acheté chez mon marchand bio ;j’ai réalisé votre recette hier soir, un vrai délice,
on a l’impression de mangé du beurre d’escargot, parfum et goût extra
merci pour cette recette avez vous dans le même genre une recette de velouté de cresson au thermomix
je trouve parfois dans leur livre que les potages sont trop liquides ; cette recette est parfaite
Superbe tout cela! Bises
merci bcp pour ton petit message sur mon blog à bientôt Pierre
bravo!
jamais cuisiné encore…Ok, ni même manger de fanes de radis
super sympa l’île flottante !