Cake ricotta aux herbes fraiches

19 Juin

Le jardin donne à plein en ce moment des herbes folles et parfumées. J’adore frotter mes mains pour sentir après, les parfums envoutants de la menthe, du basilic, du persil ou de la coriandre. Ces herbes, j’en collerais partout. Finalement elles sont un plat à elles seules. Pour changer du sempiternel cake aux olives, j’en ai fait un plat rapide et délicieux, trouvé chez Goosto.

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 250 g de ricotta
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 10 cl de lait
  • 75 g de gruyère râpé
  • 1 bouquet de persil
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 bouquet de basilic
  • Sel, poivre du moulin

Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6). Trier, laver et hacher au couteau  toutes les herbes. Il en faut beaucoup pour que le cake soit bien parfumé.

Dans un saladier (ou un robot ménager, et même le Thermomix), battre au fouet les oeufs entiers avec le sel et le poivre.

Ajouter la farine et la levure, puis incorporer doucement l’huile, le lait, la ricotta émiettée et le gruyère râpé.

Mélanger les herbes hachées à la pâte doucement pour ne pas les broyer.

Beurrer et fariner un moule à cake (étape inutile si on utilise un moule silicone) et verser la préparation. Faire cuire au four pendant 45 à 50 min (la lame d’un couteau plantée dans le cake doit en ressortir propre).

Avec une salade, et quelques tomates séchées, cela fera un repas délicieux pour un soir d’été.

11 thoughts on “Cake ricotta aux herbes fraiches

  1. Tu as bien raison, les herbes fraches c’est un vrai petit plaisir de printemps, et puis qu’est ce qu’elles se marient bien avec la ricotta! Ton cake doit être tout simplement délicieux

  2. bravo
    super cette recette, j’en ai l’eau à la bouche !
    vivement dimanche que je me mette aux fourneaux pour l’essayer et croquer le cake avec un petit chèvre frais … miam !
    bravo pour ton blog, à croquer aussi !
    lumineuses pensées et bel été !
    cordialement
    fa

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