boulettes « marchand de meubles »

14 Mai

Je ne serais pas une très grande gastronome ? C’est possible. J’ai mes faiblesses : la pâte à tartiner italienne, les z’amburgers au bacon et …. les boulettes à la crème de mon magasin préféré.

Je vais vous le faire, style feuilleton à suspense … TA TAN !!!

Je reste cuisinière dans l’âme. Les boulettes pré-cuisinées et la sauce en sachet, c’est pas vraiment ma tasse de thé.

Pour le premier essai, je me suis contentée de chercher la sauce qui conviendrait à mes boulettes surgelées. Ces dernières ne m’ont pas emballée plus que çà.

Ensuite, c’est l’entrée en scène de mon Thermomix. Je me lance alors dans la confection des boulettes. Pour commencer, je suis la recette du livret fourni avec l’appareil : bien mais sans plus.

La suivante devait être mieux réalisée avec les mêmes ingrédients. Sauf que je me suis trompée en achetant la viande. Mais là, je tiens LA recette : celle qui me rappelle ma cafétéria chouchou … en mieux !!!

Enfin , je marie boulettes et sauce pour un plat suédois typique !!!

Préparation : 10 minutes – Cuisson : 42 minutes

Les boulettes :

  • 1/4 de baguette de pain rassis
  • 200 g de veau maigre (à blanquette)
  • 200 g de bœuf (macreuse)
  • 1 oignon (80 g)
  • 1 œuf
  • 1/2 c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre gris
  • fond de veau (ou un cube de bouillon de volaille.

la sauce :

  • 1/4 litre de bouillon préparé
  • 20 g de maïzena
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre

Casser la baguette en plusieurs morceaux, les mettre dans le bol et mixer 30 secondes à vitesse 10 à l’aide la spatule.
Couper les viandes en cube de 2 cm environ, les ajouter dans le bol et mixer 10 sec à vitesse 6,5. S’il reste des morceaux, racler ­avec la spatule et mixer encore à vitesse 6,5. Réserver dans un saladier.

Mettre l’oignon épluché et coupé en deux dans le bol et mixer 8 sec à vitesse 5.

Ajouter l’œuf, le sel et le poivre et mixer 20 secondes à vitesse 3.

Ajouter la viande hachée et le pain et mixer 15 sec à vitesse 4.

Verser la préparation dans un saladier. Former des petites boulettes et les disposer dans le panier de cuisson en les superposant.

Mettre 800 g d’eau et le fond de veau dans le bol. Introduire le panier de cuisson avec les boulettes dans le bol et régler ­35 minutes à température Varoma, vitesse 1 , en ôtant le gobelet.

À l’arrêt de la minuterie, ôter le panier du bol et réserver les boulettes au chaud.

Conserver 250 g de bouillon dans le bol et ajouter la crème fraîche, la Maïzena, le sel et le
poivre. Mixer 10 secondes à vitesse 10.

Remettre le panier avec les boulettes puis régler 4 minutes à 100° – vitesse 2.

Décorer les boulettes de persil ciselé et napper de sauce blanche.

Mine de rien, presque pas de matière grasse et une cuisson vapeur … C’est bien léger.

Et pour faire encore mieux, j’avais fait cuire un assortiment de carottes bio, jaunes, oranges et noires : un vrai délice coloré.

 

 

 

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