Tarte soufflée au fromage blanc et chocolat

29 Avr

Un reste de fromage blanc et voilà une tarte bien jolie et tout aussi gourmande. Les proportions m’ont donné un peu trop de pâte, mais aussi de crème et on pourrait très bien ne préparer qu’une seule tarte pour 6 avec la moitié des ingrédients.

Pour 10 tartelettes :

 

pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre ramolli
  • 2 jaunes d’œufs.
  • 75 g de lait

Je la prépare au Thermomix (10 secondes à vitesse 4), mais le robot ou des petites mimines conviennent tout à fait. Il suffit de mettre les ingrédients dans l’ordre et de former une pâte homogène. Laisser ensuite reposer en bouler pour 30 minutes.

Appareil :

  • 200 g de chocolat noir

  • 2 c. à soupe d’eau

  • 50 g de beurre

  • 500 g de fromage blanc

  • 4 blancs d’œufs et 2 jaunes

  • 50 g de sucre en poudre

  • sel
  • 1 orange non traitée

Préchauffer le four à 200°C.

Faire précuire la pâte à blanc: foncer le fond des moules à tartelette, les piquer avec une fourchette et les recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé puis de haricots (ou tout autre lest ). Faire cuire 10 minutes , puis retirer le lest et le papier.

 

Au bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre et l’eau. Lorsqu’il est fondu, fouetter énergiquement  pour obtenir un chocolat lisse, puis le verser en couche fine sur les fonds de tarte. Laisser refroidir.

Râpez finement l’écorce d’orange.

Sucrer le fromage blanc puis ajouter les jaunes d’œufs et le zeste d’orange râpé.

Dans un autre récipient (ou le bol du robot) monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement à l’appareil au fromage blanc

Étaler ce mélange mousseux sur le chocolat solidifié.

Faire cuire de nouveau pendant 35 à 40 minutes à 180°. La crème gonfle comme un soufflé et le dessus commence de dorer.

Démouler dès que possible Laisser refroidir sur une grille.

C’était ma foi bien gourmand, mais je crois qu’une prochaine fois, je tenterai un chocolat moins fort en cacao, voir au lait.

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