fraises en compote et mousse rose

24 Avr

Un dessert léger à l’approche de la saison du maillot, c’est de circonstance.

Pour 4 personnes :

  • 500 g de fraises
  • 1 ou 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 2 blancs d’œuf

Au Thermomix :

Laver les fraises rapidement, en réserver 4 pour le décor et équeuter les autres dans le bol.

Les faire cuire en compote avec le sucre et le jus de citron ,10 minutes, à 90° , vitesse 1.

Égoutter au dessus d’un bol.

Prélever 10 cl environ du jus obtenu dans une petite casserole. Ajouter une c. à soupe de sirop de fraise et un peu de sucre.

Mettre la compote au froid au moins deux heures.

Lorsque la compote est prête, mettre à bouillir le sirop de fraises environ 3 minutes.

Pendant ce temps, monter les blancs en neige. J’ai préféré le robot  (ou un fouet, sinon au Thermomix c’est  3 minutes à 37°,  vitesse 4). Lorsque les blancs sont pris, verser le sirop bouillant en filet.

Remplir des verrines en couches successives de compote puis de mousse . Terminer par 1 fraise fraîche et un brin de menthe.

Réserver au frais.

Comme il reste du jus de fraises, on peut ajouter un peu de fantaisie sucrée  : il suffit de faire bouillir un moment le sirop restant avec un peu de sucre et le laisser refroidir. Au dernier moment on peut sucrer ce dessert light d’une cuillerée de sirop refroidi.

C’est au choix :

Version sucrée

Version light

13 thoughts on “fraises en compote et mousse rose

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