L’hiver frappe à ma porte ! Vite, une recette régressive : le riz au lait. En fait je ne suis pas une fan – je préfère la semoule – mais à la maison, c’est un succès à chaque fois. Alors, je m’exécute …
Pour 4 personnes :
- 1 l de lait.
- 1 gousse de vanille.
- 250 g de riz Arborio
- 50 g de beurre.
- 50 g de sucre.
- 10 cl de Grand-Marnier (ou autre liqueur à base d’orange) .
- 50 g de pralines rouges
- 1 bonne c. à soupe de sauce caramel au beurre salé.
Chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, sur feu doux, sans le laisser bouillir. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, ajouter le riz et remuez pour bien enrober les grains de matière grasse. Verser alors une louche de lait chaud sur le riz, ajouter le sucre, le Grand-Marnier et faire cuire à feu très doux jusqu’ à absorption du liquide.
Ajouter le reste du lait par petites louches en mélangeant sans cesse et en attendant que le liquide soit absorbé pour en remettre.
Lorsqu’il ne reste plus de liquide, retirer la cocotte du feu. Ajouter la sauce caramel et mélanger. Concasser alors grossièrement les pralines et les incorporer délicatement au risotto tiède. Servir dans des verrines ou des coupelles individuelles.
Quand je vous dis que c’est un succès, je ne mens pas :
Même ma Toupie a tenté sa chance. C’est vrai qu’elle est plutôt bec sucré.
sympa, tu fais ton riz au lait comme un risotto!! ça doit être très bon avec les pralines!
Ah bah voui, ma pauv’tantine ! C’est la crise, alors rien ne va plus. Regarde, y’a même Toupie qui fourre son museau là où elle n’a pas droit de le fourrer… Vrai, le riz au lait au poil de minou, c’est… nan, j’suis allergique au poil de minou !
Je me mettrais bien à la place de toupie.
Ce doit être un pur délice !
j’adore les pralines et le riz au lait quel duo sympa!!
je n’ai jamais goûté le riz au lait mais j’adore les pralines roses… J’en piquerais bien une lichette à Toupie !
Encore une malheureuse cette demoiselle Toupie!!
J’aurais volontiers déguster sa part! Bises