… from Pierre Hermé.
Pour finir cette année (scolaire) en beauté, je ne suis pas peu fière de cette version pour
LES GÂTEAUX DU MERCREDI
Je ne suis pas le première blogueuse à en parler et pour cause : c’est un pur délice, sûrement LE pécher de gourmandise. Inutile de préciser que mes préoccupations diététiques sont passées au second plan. Mais pour ne pas affoler ma balance, j’en ai profité pour l’amener au bureau et ne pas être tentée par le gâteau entier.
Pour 8 à 10 personnes :
- 250 g de chocolat fort en cacao (Guanaja de Valrhona pour moi)
- 250 g de beurre à température ambiante
- 200 g de sucre
- 4 œufs
- 75 g de farine
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le chocolat au bain marie et laisser refroidir.
Dans le bol du robot, mettre le beurre et le sucre et battre à vitesse moyenne pendant 4 minutes. (Avec un batteur cela semblera long , mais c’est la clé du succès). On obtient une crème aussi claire que le beurre, incroyablement mousseuse.
Ajouter alors les œufs un à un, et battre une minute pour chaque œuf.
Incorporer le chocolat puis mélanger.
Ajouter la farine et battre encore.
Verser la pâte dans le moule (beurré et fariné si besoin). Égaliser la surface.
Faites cuire 30 min environ, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement gonflé et commence à craqueler.
Laissez refroidir avant de démouler.
Et la difficulté principale , c’est pour maintenant : interdit de se précipiter sur le couteau. Il faut attendre le lendemain ou même 2 jours pour que le gâteau développe toutes ses qualités. Et il en a, des qualités …
Un véritable extra terrestre.
Et il s’en est fallu de peu que je n’ai plus grand chose à vous en montrer.
C’est ainsi que se termine l’année des Gâteaux du Mercredi – pour l’instant du moins.
Le récapitulatif, c’est ici, pour n’en oublier aucun.
Ben…je crois que je vais le tenter aussi mais …bonjour le beurre qui doit lui donner ce goût inimitable…
Un gâteau chocolat et chocolat, quel régal! Bonne journée.
Mais…il n’en reste plus…pas étonnant!
je vais finir par le tenter depuis le temps que tout le monde en parle!!!
La vache ! Je veux bien croire que ça parte comme un rien !! Mais attendre autant de temps, ce doit être super rude lol.
Une copine dirait certainement : » Bah pendant deux jours, tu fais du vélo, tu nages, tu cours, tu te dépenses en prévision de la miette que tu vas ingurgiter ensuite »
:p
La texture est vraiment super sympa, je vais l’essayer !
Bises,
on ne va quand même pas laisser les miettes …. alors elles sont pour moi lol
Et ben, quel réussite pour ce gâteau… Mon chéri devrait adorer… Biz.Véro
moi aussi je suis dans ma période test de gâteaux au chocolat : je viens dans faire un (post sur mon blog) avec des amandes grillées : un régal !
zut je suis arrivée trop tard l’assiette et vide et en plus avec du valrhona
Il est trop miam miam
a essayer de toute urgence!!!
Il a l’air terrible ce gâteau! dommage qu’il n’en reste déjà plus
Il ne reste que les miettes !!!! J’arrive trop tard pour déguster ce bon gâteau.
Bisous, Doria
Ca a l’air bon! J’en veux!
Il à l’air fondant… tu me donnes faim !!!
Il est superbe, il faut que je le teste !