Cake aux framboises et à la pistache

9 Avr

GÂTEAUX DU MERCREDI 

Celui là est à tomber. Même que les hommes l’ont dit … Pourtant, avec framboises et pâte de pistache, c’est surtout à moi que je voulais faire plaisir.

Un véritable délice !

  • 150 g de fromage blanc 0% (1 pot et demi).

  • 2 œufs

  • 2 pots de sucre (environ 200 g)

  • 4 pots de farine (environ 300 g)

  • 1 sachet de levure

  • pâte de pistache (la valeur d’un cube de glace) + 1/2 verre de lait écrémé

  • 200 g de framboises surgelées

Préchauffer le four à 180°.

Faire chauffer le lait avec la pâte de pistache jusqu’à ce qu’elle soit bien diluée.

Fouetter le fromage blanc et le sucre. Ajouter les œufs un à un, puis la farine tamisée et enfin le lait à la pistache. Saupoudrer de la  levure et mélanger rapidement.

Incorporer la moitié des framboises encore surgelées.

Verser l’appareil dans un moule à cake de 20 – 22 cm. Déposer les dernières framboises sur le dessus.

Enfourner pour 40 minutes environ.

Vérifier la cuisson : une lame de couteau enfoncée doit ressortir sèche.

Je n’ai pas encore trouvé la solution miracle pour que les framboises ne tombent pas au fond. Si vous avez des idées …

On obtient un cake de 10 bonnes parts de 240 calories (80 g par part).

18 thoughts on “Cake aux framboises et à la pistache

  1. pour que les framboises ne tombent pas
    Je sais je vois cette recette deux ans après… mais mon truc t’aidera peut-être… Je mets la pâte 45 mn au frigo, puis je la verse à moitié dans le moule, j’ajoute les framboises en couche et je mets le reste de la pâte… et même si cela ne fait pas le même effet qu’avec des fruits secs, c’est agréable cette couche au milieu….
    Si ça t’aide… tant mieux
    Belle journée
    Dan

  2. Framboises et pistaches, c’est un mariage que j’adore, et ce cake tout léger me tente énormément, surtout que vois-tu, je n’ai pas ( encore ) goûté !
    Pour les framboises, ça dépend de la consistance de la pâte. Ca ne retombe pas au fond lorsque c’est consistant, quand on allège en général, c’est un peu plus rude. Peut-être qu’en les roulant dans la farine avant de les incorporer, ça les maintiendrait un peu ?
    Bises

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