Mes petits farcis

14 Juin

Lorsque j’ai lu ce message ,j’ai tout de suite eu envie de préparer des « petits farcis ». Et puis, le temps a passé et le temps (qu’il fait) s’est gâté et j’ai laissé venir. Parce que je fonctionne comme une grenouille : au baromètre. Pas envie d’acheter tomates et aubergines quand le chauffage se remet en route et du coup pas d’idée non plus.

Mais, depuis quelques jours, l’envie est revenue, mais mon vieux démon a ressurgi : le choix des légumes à farcir. En fait je n’ai aucune préférence pour un farci en particulier. Quand j’étais petite, le plat contenait toujours plusieurs variétés et ça m’est resté sans doute. En plus, je trouve que c’est un plat festif, pour des grandes tablées de copains qui ont chacun leur préférence.

Alors, voilà mon idée. Parce que nous ne sommes pas nombreux, j’ai choisi – comme c’était prévu – de « petits » farcis. Dans un petit plat à gratin par personne, une « petite » tomate, une « petite » courgette et le fond d’une « petite » aubergine.

par personne :

  • 1 petite tomate « cœur de bœuf »

  • 1 petite courgette ronde

  • 1 petite aubergine

  • 1 petit chèvre frais

Pour la farce viande :

  • 100 g de veau haché

  • 200 g de chair à saucisses

  • persil

  • mie de pain

  • sel, poivre

Pour la farce fromage

  • 100 g de chèvre frais

  • 50 g de fromage blanc

  • sel, poivre

  • noisettes hachées

  • raisins secs

Mettre à cuire à la vapeur la courgette et l’aubergine pendant 20 minutes.

Découper le chapeau de la courgette et de la tomate et évider le cœur de toutes ses graines. Couper l’aubergine pour ne garder que le fond et évider la chair. Retourner les légumes et laisser égoutter.

Préparer la farce- viande en hachant tous les ingrédients au robot. Dans un bol, mélanger les fromages, les noisettes et les raisins.

Remplir la tomate et l’aubergine de la farce – viande et remplir la courgette de la farce au fromage. remettre les chapeaux et couvrir l’aubergine de chapelure. On peur rajouter un peu de beurre sur le dessus ou une goutte d’huile mais sans, le résultat est très bon.

Dans un petit plat individuel, tasser 3 légumes de chaque sorte.

Mettre à four chaud pendant 40 minutes.

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