Encore une petite feuille qui trainait depuis des années dans un tiroir, en attendant que je veuille bien en tester la recette. Lorsque je vais au resto asiatique, je fais preuve d’une incroyable imagination : c’est bœuf aux oignons ou poulet aux amandes. Alors, quand j’achète des amandes émondées, je n’ai plus le choix. Ce sera :
POULET AUX AMANDES :
Bien sûr, j’ai du mettre mon grain de sel : pas de céleri mais de la courgette. Le soja en abondance et de l’huile raisonnablement. Je viens en effet d’acquérir un vaporisateur pour doser l’huile juste ce qu’il faut.
POUR 6 PERSONNES
- 6 blancs de poulet.
- 1 verre de sauce soja
- 2 gousses d’ail
- 4 cuillerées à soupe d’huile (plutôt moins)
- 3 carottes
- 1 courgette
- 125 g d’amandes entières épluchées
- 250 g de riz
- Purée de piment
- Sel, poivre.
Peler les gousses d’ail. Les écraser avec le presse ail.
Couper les blancs de poulet en fines lanière et les mettre dans un saladier. Poivrez au moulin.
Verser dessus 2 cuillerées à soupe d’huile et la sauce soja. Bien mélanger. Laisser mariner pendant 10 mn.
Faire cuire le riz dans 2 litres d’eau bouillante salée pendant 20 minutes (ou au cuiseur à riz)
Éplucher les carottes et les couper en bâtonnets, ainsi que la courgette. Égoutter le poulet en conservant la marinade et l’essuyer avec du papier absorbant.
Chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile dans une poêle sur feu vif. Mettre la viande à dorer sur toutes ses faces en la tournant constamment pendant 5 mn. Puis la retirer de la poêle.
Remplacer par les carottes. Remuer pendant 5 mn toujours sur feu vif. Rajouter les courgettes. Verser dessus la moitié de la marinade. Laisser bouillir jusqu’à évaporation complète. Ajoutez les amandes et le poulet. Mélangez le tout rapidement pendant 3 mn. Versez le reste de marinade. Laisser réduire.
Égoutter le riz. Servir immédiatement sur un plat, accompagné de sauce soja et de purée de piment toute prête en flacon.
La recette précisait même de servir ce plat avec un Bordeaux blanc moelleux.
Moi aussi, j’ai plein de recettes en attente de test ! Je garde, je garde tout ce qui me tente, et je n’aurais jamais assez d’une vie pour tout tester !!
Il avait l’air délicieux ton poulet. Bisous ,Marie
tes tiroirs regorgent de richesses
super recette Asiatique
J’aime beaucoup la cuisine asiatique, je suis preneuse de ton plat.
Bon dimanche, Doria
je suis une fervente adepte de la cuisine asiatique, j’adopte illico ta recette !
Moi je mets mes recettes dans des classeurs toi c’est dans tes tiroirs!!
C’est beau! Tu as plein de trsors dans ce tiroir.