Flan de courgettes

22 Avr

Cette recette là est une des rares que je cuisine au micro-ondes.

Et même, je trouve que le gout des courgettes ressort mieux qu’au four traditionnel.

La cerise sur le gâteau : c’est léger. La diététique est respectée (d’autant plus que souvent le beurre se transforme en 1 c. à café de margarine.

Alors n’hésitons plus:

POUR 4 PERSONNES:

  • 500 g de petites courgettes.
  • 2 échalotes.
  • 5 œufs.
  • 1 c. à soupe de persil haché.
  • 50 g de beurre.
  • 50 g de gruyère râpé.
  • noix de muscade.
  • Sel, Poivre.

Trancher les deux extrémités 1 des courgettes, les laver et les égoutter.

Les râper grossièrement ou couper en bâtonnets minuscules.

Peler et hacher les échalotes.

Mettre le beurre dans une cocotte en terre , en verre ou en porcelaine. Faire fondre. Ajouter courgettes et échalotes. Remuer longuement, couvrir la cocotte et mettre à cuire à puissance maximum pendant 10 à 12 minutes en remuant deux fois.

Laisser reposer pendant 5 minutes à couvert.

Dans une terrine battre les œufs en omelette avec du sel et du poivre et 2 râpures de muscade. Incorporer le fromage râpé. Verser dans la cocotte, remuer. Ajouter le persil haché. Bien mélanger bien. Égaliser la surface. Couvrir. Remettre à cuire pendant 12 à15 min position cuisson douce. Laisser reposer ensuite 10 min à couvert.

Servir ce gâteau de courgettes dans la cocotte où il a cuit, soit chaud en accompagnement d’une grillade, soit froid en entrée avec un coulis de tomates.

Mais moi, comme je suis contrariante, je le sers chaud avec un coulis de tomates au basilic.

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