Pour cette tarte, j’ai préféré préparer ma tapenade pour tartiner ces délicieux sablés. Mais je restitue la recette telle que je l’ai trouvée.
Préparation 30 minutes.
Repos 20 minutes.
Cuisson 12 minutes.
Pour 4 personnes :
- 800 g de tomates cerises.
- 150 g d’olives noires dénoyautées.
- 4 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de quatre.
- 4 brins de thym.
- 4 c. à soupe d’huile d’olive.
Pour les sablés :
- 125 g de farine.
- 125 g de parmesan râpé.
- 125 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf.
Mélanger la farine, le parmesan et le beurre mou détaillé en morceaux. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène.
Laisser reposer 20 minutes au frais
Étaler la pâte sur environ 5 mm d’épaisseur , découper quatre cercles environ 14 cm de diamètre et les les poser sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et réserver au frais.
Laver, sécher et équeuter (sauf une par tartelette pour décorer) les tomates cerises. Peler les gousses d’ail et les couper en lamelle. Mixer les olives en tapenade.
Faire préchauffer le four à 160°.
Faire cuire les sablés cinq minutes à four chaud. Étaler la tapenade et recouvrir des tomates cerises. Insérer des lamelles d’ail entre les tomates, arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de thym.
Remettre au four 10 minutes à 180°. Servir tiède.