Le crumbcake ? juste un cake agrémenté de fruits rouges divers et couvert d’un crumble croustillant.
J’étais frustrée après un épisode de canicule. Mon jardin regorgeait de fruits rouges et je n’avais pas eu le temps de cueillir toute la récolte. Les fruits ont séché sur place.
Et justement cette recette me faisait de l’œil. Comme je suis patiente, j’ai attendu la saison suivante … pas moins chaude. Et les fruits ont encore eu du mal à supporter la sècheresse.
Pas de chance ! mais il me fallait un mélange de fruits rouges, donc pas trop de chaque sorte. Les framboises donnent encore quelques fruits, la cueillette des mûres a été plutôt bonne et les groseilles avaient été congelées en prévision? J’ai pu enfin réaliser ce dessert.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
- 100 + 75 g de farine
- 70 g de cassonade
- 40 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 70 g de crème fraiche épaisse
- 1 œuf
- 1 citron vert non traité
- 1 c. à café de levure
- 1 pincée de sel.
- 200 de fruits rouges mélangés
- coulis de fruits rouges
Faire préchauffer le four à 180°
Crumble :
mélanger du bout des doigts 100 g de farine avec le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Réserver au réfrigérateur.
Cake :
Dans le bol du robot, fouetter le sucre et le beurre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer l’œuf puis le zeste du citron. Ajouter la farine restante, le sel, la levure et enfin la crème fraiche.
Verser la pâte dans un moule graissé à la bombe (ou beurré). Répartir les fruits rouges puis émietter grossièrement le crumble par dessus.
Enfourner pour 30 minutes.
Servir avec un coulis de fruits rouges