La saison des apéros au jardin redémarre …
Je ressors mes idées pour accompagner un planteur bien frais ou une anisette glacée.
Les minis clafoutis sont aussi bien adaptés à une entrée d’été, en version plat individuel.
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 30 minutes
pour environ 24 mini clafoutis :
- 30 g de lait en poudre
- 30 cl de lait concentré non sucré (320 g)
- 25 cl d’eau
- 2 jaunes et 2 œufs entiers
- 10 g de farine
- 200 g de courgettes
- 70 g de chorizo coupé en petits dés
- 30 g de beurre
- 50 g de chapelure
- sel, poivre, piment d’Espelette
- huile d’olive
Couper les courgettes en petits dés et les faire revenir dans une cuillerée d’huile d’olive pendant environ 3 minutes puis égoutter sur papier absorbant.
Dans le bol du robot ou un saladier, battre les œufs, le lait en poudre, le lait concentré, la farine et l’eau. Mixer 10 secondes.
Ajouter sel, poivre et piment d’Espelette.
Faire préchauffer le four à 200°.
Beurrer les moules et les tapisser de chapelure.
Déposer des dés de courgette et de chorizo dans les moules et les recouvrir d ‘appareil.
Mettre au four pour environ 30 minutes (22 minutes pour mes empreintes à tartelettes)
Déguster tiède ou à température ambiante.
Dans un petit plat à crème brulée, ça le fait bien aussi …