Tajine de poulet aux citrons confits

11 Jan

Je suis toujours surprise quand je découvre qu’un de mes plats phares ne figure pas sur ce blog.

Et pourtant, pas de doute, mon tajine préféré n’y est pas !!!!

  • 1 poulet coupé en morceaux
  • 2 quartiers de citrons confits par convive
  • 3 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 pointe de safran
  • 250 g d’olives vertes
  • 2 tomates
  • 1 fond d’artichaut par personne
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de miel
  • sel, poivre

Faire revenir les morceaux de poulet dans l’huile pendant 10 minutes. Remplacer par les oignons. Lorsqu’ils sont dorés, ajouter les tomates en quartiers, l’ail, le safran , le miel. Après 10 minutes de cuisson, remettre le poulet, les artichauts, les olives et les citrons. Rajouter  20 cl d’eau.  Assaisonner. Laisser cuire 20 minutes à feu doux.

Ensuite, verser le tout dans un plat à tajine. (Moi, à défaut de plat à tajine, j’utilise mon diable en terre, émaillé à l’intérieur). Enfourner 40 minutes dans un four à 150° (th. 5).

Ensuite, je sors le poulet, les olives et les citrons, tous les légumes. Je verse toute la sauce dans mon blender et je mixe. Si besoin est,  je fais réduire dans une casserole, 5 minutes à feu vif. Je remets tous les ingrédients dans le plat et j’y verse la sauce onctueuse.

Je rajoute la coriandre hachée et je referme mon plat. Retour au four chaud le temps de l’apéro et l’entrée.

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