Je croyais bien avoir déjà mis une tarte à l’abricot à l’honneur dans ce blog. Et pourtant, non. Je répare vite cet oubli tant ce dessert est délicieux. Les fruits caramélisent, la pâte croustille, tout ce que nous aimons.
Pour 6 à 8 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes
- 300 g de pâte feuilletée
- 900 g d’abricots
- 4 c. à soupe de marmelade d’abricots
- 50 g de pistaches non salées
- 50 g de sucre muscovado
- 50 g de beurre.
Faire préchauffer le four à 200°C.
Profiter de ce moment pour faire torréfier les pistaches dans la tôle à tarte quelques minutes et les réserver.
Étaler la pâte feuilletée en rectangle ou en cercle pour un moule de 28 cm. Piquer le fond avec d’une fourchette.
Laver, sécher et dénoyauter les abricots. Émincer les oreillons en deux ou trois lamelles.
Garnir copieusement le fond de tarte des abricots, saupoudrer du sucre brun et parsemer de petits morceaux de beurre et enfourner pour 35 à 40 minutes.
Faire tiédir la marmelade, la mixer et y verser les pistachés grillées.
Sortir la tarte et badigeonner les fruits de marmelade tiédie et mixée. Faire glisser la tarte tiédie sur un plat.
Servir de suite.
Vin : muscat de Frontignan
les tartes font partie de mes desserts préférés et suivant les saisons on renouvelle et on se régale.
Comme je suis une gourmande, j’ai ajouté un peu de crème d’amandes en-dessous, mais sinon, c’est une tuerie!
hum, belle tarte de saison !