Tarte feuilletée abricots aux pistaches

13 Août

Je croyais bien avoir déjà mis une tarte à l’abricot à l’honneur dans ce blog. Et pourtant, non. Je répare vite cet oubli tant ce dessert est délicieux. Les fruits caramélisent, la pâte croustille, tout ce que nous aimons.

Pour 6 à 8 personnes :

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 40 minutes

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 900 g d’abricots
  • 4 c. à soupe de marmelade d’abricots
  • 50 g de pistaches non salées
  • 50 g de sucre muscovado
  • 50 g de beurre.

Faire préchauffer le four à 200°C.

Profiter de ce moment pour faire torréfier les pistaches dans la tôle à tarte quelques minutes et les réserver.

Étaler la pâte feuilletée en rectangle ou en cercle pour un moule de 28 cm. Piquer le fond avec d’une fourchette.

Laver, sécher et dénoyauter les abricots. Émincer les oreillons en deux ou trois lamelles. 

Garnir copieusement le fond de tarte des abricots, saupoudrer du sucre brun et parsemer de petits morceaux de beurre et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Faire tiédir la marmelade, la mixer et y verser les pistachés grillées.

Sortir la tarte et badigeonner les fruits de marmelade tiédie et mixée. Faire glisser la tarte tiédie sur un plat.

Servir de suite.

Vin : muscat de Frontignan

3 Replies to “Tarte feuilletée abricots aux pistaches

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *