Assaisonnements en folie

10 Sep

Dans ma cuisine, chaque plat doit avoir sa sauce propre.

En cette période estivale propice aux salades composées, les idées ne manquent pas.
Après les incontournables, mais pas compliqués pour autant, il y a les plus recherchés.

Pour n’en oublier aucune, j’ai pensé à un billet qui les regrouperait.

Et un billet qui se veut évolutif …

Vinaigrette tomate balsamique

Copiée d’après les ingrédients d’un assaisonnement de grande marque.

  • 2 pétales de tomates séchées (ou purée de tomates toute prête)
  • 3 cl de vinaigre de vin
  • 3 cl de vinaigre balsamique
  • 4 cl d’huile de colza
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 8 cl d’eau (a ajuster)

Hacher d’abord la tomate finement avec un peu d’huile puis mixer tous les ingrédients au mixer girafe pour émulsionner la sauce.

Vinaigrette moutarde et érable

Absolument divine avec la salade de Choupette au magret d’oie, épinards et cranberries

  • 5 ml de moutarde
  • 5 ml de moutarde à l’ancienne ou 10 ml de moutarde nature
  • 10 ml de vinaigre de cidre
  • 10 ml de sirop d’érable
  • 40 ml d’huile de noisettes

Mélanger à la cuillère magique, tout simplement.

Vinaigrette noisette

Parfaite pour les poireaux froids

  • 1 c. à café de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès
  • 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe d’huile de noisettes
  • 20 g de noisettes concassées
  • sel, poivre

sauce chien :

Pour tremper quelques acras de morue :

  • 3 cives – cébette (ou oignons nouveaux).
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • persil
  • piment oiseau en poudre
  • vinaigre
  • 15 cl d’huile
  • sel, poivre
  • 1 combava.

A préparer  4 heures à l’avance.

Émincer finement cives, échalotes,oignon et persil. Déposer tous les aromates dans un bol.

Ajouter le jus de citron, sel et poivre, 1 c. à soupe de vinaigre et l’huile. Mélanger.

Verser alors un verre d’eau bouillante et laisser infuser. Réserver.

Au dernier moment, éventuellement râper un peu de zeste de combava. C’est un régal

vinaigrette au citron :

  • 60 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de jus de citron
  • 1/2 c. à café de sucre (2g)
  • 1/4 c. à café de sel (1g)
  • poivre


vinaigrette sucrée

  • 65 ml d’huile d’olive
  • 30 ml de vinaigre balsamique
  • 1/2 c. à café de miel (2,5 ml)
  • 1/2 c. à café de moutarde
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • thym et persil
  • sel, poivre

Mixée avec un mixeur girafe.

Délicieux avec des poireaux cuits à la vapeur

vinaigrette à la ciboulette

  • 60 ml de vinaigre de vin
  • 125 ml d’huile d’olive
  • sel, poivre
  • persil haché
  • ciboulette hachée

 

vinaigrette provençale

  • 60 ml de vinaigre balsamique
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 2 c. à café de tapenade
  • sel, poivre

Sauce caesar

Pour la salade du même nom :

  • Huile de colza
  • 1 jaune d’œuf
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 1/2 gousse d’ail pressée
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche (ou de fromage blanc)
  • poivre, sel.

vinaigrette italienne

  • 60 ml de vinaigre balsamique
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 échalote hachée
  • sel, poivre

vinaigrette au yaourt


  • 30 ml d’huile d’olive
  • 60 ml de vinaigre de cidre
  • 120 ml de yaourt nature
  • 1/2 c. à café de sirop d’érable
  • sel, poivre
  • origan, basilic

mayonnaise du chef :

dans un verre doseur :

  • 2 jaunes d’œuf

compléter de moutarde jusqu’à 60 ml

compléter d’huile d’arachide jusqu’à 150 ml

fouetter puis compléter d’huile d’arachide jusqu’à 200 ml

  • 6 gouttes de tabasco
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • sel, poivre

 

vinaigrette menthe et agrumes :

  • 30 ml de miel liquide
  • compléter d’huile de colza jusqu’à 80 ml
  • compéter de vinaigre de miel jusqu’à 130 ml
  • compléter d’orange pressée jusqu’à 160 ml
  • compléter de jus de citron pressé jusqu’à 190 ml
  • 1 c. à café de menthe hachée
  • 1 c. à café d’écorce d’orange râpée
  • 1 c. à café de vinaigre balsamique

 

Sauce au fromage frais et aux herbes

  • 110 ml de fromage blanc
  • compléter d’huile d’olive jusqu’à 140 ml
  • ajouter du vinaigre de vin blanc jusqu’à 160 ml
  • 1 jus de citron vert
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée
  • 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 échalote hachée
  • piment de Cayenne
  • sel

Sauce mayonnaise légère

  • 2 jaunes d’œuf
  • compléter de moutarde jusqu’à 110 ml
  • ajouter du vinaigre de xérès jusqu’à 140 ml
  • Fouetter.
  • ajouter de l’huile de colza jusqu’à 190 ml.
  • fouetter
  • compléter d’huile de colza jusqu’à 250 ml
  • 1 c. à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 c. à café de moutarde à l’ancienne
  • sel, poivre.

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