Brioche aux pralines express

15 Mai

Un jour de pluie est souvent un jour dit « de bourdon » pour moi. Alors rien de tel qu’une douceur au goûter pour remonter le moral.

J’ai jeté mon dévolu sur cette recette de brioche rapide lue et relue. Cela a aussi été l’occasion de tester les pralines réputées de Jacques Vernet, à Aigueperse. Certes moins colorées que les pralines classiques mais absolument délicieuses et qui donnent un goût juste caramélisé à la brioche.

Pour un moule à Kouglof ou de taille équivalente :

  • 30 cl de lait tiède
  • 50 g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 80 g de sucre vanillé
  • 400 g de farine T4
  • 1,5 c. à café de sel fin
  • 100 g de pralines grossièrement concassées.

Beurrer et fariner le moule choisi.

Faire préchauffer le four à 80° en chaleur tournante.

Dans le bol du robot équipé du fouet plat ou du crochet ou dans un saladier et avec une cuillère en bois, mélanger dans l’ordre tous les ingrédients. Ajouter en dernier les pralines.

Verser l’appareil qui est souple dans le moule et enfourner pour  20 minutes à 80°. Augmenter la température du four à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30/35 minutes.

Démouler sur grille à la sortie du four et déguster à peine tiède, saupoudrée de sucre glace.

 

Assurément de quoi soulager le vague à l’âme.

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