Clafoutis aux abricots, miel et pistaches

31 Août

La revue qui m’a soufflé cette recette n’est pas de première jeunesse puisqu’elle se payait en francs. Je ne regrette pas de l’avoir conservée car ce délicieux clafoutis attendait son heure depuis trop longtemps.

Pour 6 personnes :

Préparation : 15 min – Cuisson: 45 min

  • 750 g d’abricots
  • 4 œufs
  • 100  g de farine
  • 100 g de pistaches décortiquées non salées
  • 80 g de miel
  • 10 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Faire préchauffer le four th. 6 (180°C).

Dans un saladier, battre les œufs avec le miel et les sucres. Ajouter la farine, le lait et la crè­me. Incorporer 30 g de beurre fondu et l’eau de fleur d’oranger.

Laver les abricots, les essuyer, les couper en 2 et les dénoyauter. Disposer les oreillons dans un plat en terre beurré et parsemer de la moitié des pistaches. Recouvrir de pâte puis répartir le reste des pistaches décortiquées .

Faire cuire au four environ 45 min.

Tester la cuisson en piquant la lame d’un couteau qui doit ressortir presque sèche . Poudrer de sucre. Servir tiède ou froid, dans le plat de cuisson.

Il faut alors choisir : tiède ou froid …

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