Je reprends ma quête des gâteaux de nos petits déjeuners. J’avoue avoir du mal à trouver de nouvelles idées qui valent d’être ajoutées à ce blog. Mais celui ci, tiré du dernier Mode et Travaux m’a fait craqué avec sa photo en gros plan sur ces noix que j’adore.
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes
- 3 œufs
- 160 g de farine
- 1/3 de sachet de levure chimique (8 g)
- 125 g de beurre mou
- 190 g de sucre
- 50 g de noix de pécan
- 5 cl de lait
- 10 g de cacao en poudre non sucré
Faire préchauffer le four à 180°C (th. 6).
Tamiser la farine et la levure.
Éventuellement, beurrer et fariner le moule (étape inutile avec un moule en silicone)
Dans le bol du robot ou un saladier, mélanger le beurre mou et la farine avec la levure jusqu’à obtenir un appareil lisse et homogène, puis incorporer le sucre en plusieurs fois.
Battre les œufs en omelette, et les ajouter à la pâte. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Faire tiédir le lait puis ajouter le cacao en fouettant pour bien l’incorporer.
Diviser la pâte en deux parts égales.
Ajouter le lait chocolaté dans une moitié et bien mélanger.
Mettre chaque préparation dans une poche avec une douille cannelée. Garnir le moule en alternant des bandes de pâte nature et au cacao, parsemées de noix de pécan.
J’ai opté pour plus simple. J’ai rempli mon moule à la cuillère en alternant les couches pas trop régulièrement et en disposant quelques noix de pécan à mesure du remplissage.
Mettre au four pour 40 à 50 minutes.
Laisser refroidir et démouler.sur une grille.
Et ensuite résister à la tentation de le déguster tiède enivré par l’odeur de chocolat qui embaume la cuisine : UN SUPPLICE !
Bon, bon, pas de poche pour avoir un marbrage régulier aie aie aie, mais tant pis, moi les cakes je craque toujours
Toi tu viens d’acheter un lapin ( au fait le désossage des cuisses n’est pas difficile ) et moi je suis en train de faire un cake!! )