Cake pistache -fleur d’oranger

12 Jan

Une douceur pour le gouter ou le petits déjeuner des gourmands ?

Préparation : 15 minutes + 15 minutes de repos.

Cuisson : 40 minutes.

Pour un moule à cake :

  • 2 œufs.
  • 110 g de beurre + un peu pour le moule
  • 4 c. à soupe de yaourt.
  • 100 g de pistaches non salées.
  • 150 g de farine.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 150 g de sucre en poudre + 1 c. à soupe
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger.

Faire préchauffer le four à 180°C.

Beurrer un moule à cake  et mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond – pas besoin avec un moule en silicone. Déposer les pistaches dans le bol d’un robot et mixer avec 1 c. à soupe de sucre.

Faire fondre le beurre. Dans un saladier, fouetter les œufs et le yaourt. Ajouter 150 g de sucre et la fleur d’oranger. Fouetter à nouveau avant d’incorporer la farine et la levure. Mixer encore. Verser le beurre fondu et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Ajouter les pistaches concassées, puis verser la pâte dans le moule..

Glisser le moule au four et faire cuire 40 minutes environ. Pour vérifier, comme d’habitude, enfoncer la lame d’un couteau au centre du gâteau. Si la lame ressort propre, le cake est cuit.

Laisser tiédir le cake 10 minutes dans son moule, puis démouler sur une grille. Décorer de pistaches concassées.

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