Quand on ne trouve pas de champignons, on se rabat sur les châtaignes. Et plutôt que de piquer une crise à éplucher ces dernières, on peut même utiliser des châtaignes sous vide.
Ma solution ???
S’énerver pendant une plombe sur les châtaignes ramassées et finir par ouvrir un bocal ;o))
Au final, avec une effilochée de jambon cru, elle est parfaite pour un dîner d’automne frileux.
Pour 4 personnes :
- 350 g de pâte brisée
- 3 poireaux
- 250 g de châtaignes cuites
- beurre
- graines de coriandre
- 10 cl de Noilly Prat
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide (allégée, ça ne gâte rien)
- sel, poivre
Nettoyer et laver 3 poireaux, puis les émincer en rondelles. Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse et ajouter les poireaux, 1 c. à café de graines de coriandre concassées, du sel et du poivre. Cuire 25 minutes à feu doux en remuant souvent. Mouiller avec le Noilly et laisser réduire 2 minutes.
Ajoutez les châtaignes , mélanger puis réserver.
Étaler la pâte brisée sur un plan fariné et foncer un moule à tarte beurré et fariné (sauf si le moule est en Téflon ou silicone) de 28 cm. Placer 10 minutes au frais.
Faire préchauffer le four à th. 6-7 (200 °C). Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, du sel et du poivre.
Garnir la pâte des poireaux et châtaignes couvrir de crème aux œufs, et faire cuire 30 minutes au four. Servez chaud ou tiède.
Poireau et chataigne, quelle bonne idée !
un délice!!!
J’aime beaucoup cette idée. Merci
Poivre
Le poivre bon dernier de la recette mais ne le négligez pas.. un bon poivre de Kampot rien de tel pour apprécier cette délicieuse tarte.
Aaaah ! Voilà une bonne tarte de saison qui viendrait bien à point sur ma table ce soir !
Amitiés
Pour moi ce sera juste poireaux car j’avoue autant j’aime les chataignes en sucré autant en salé je n’aime pas, par contre j’aime beaucoup le fait que tu aies mis du Noilly dans la quiche, cela doit donner un parfum très subtil.
alors les chataignes j’adore , et le noully prat , excellant..
bravo pour cette belle recette .
bises