grand blini aux pousses d’épinards et saumon fumé

22 Mar

Le saumon fumé sur un toast, ça suffit. Avec un blini et de la crème, c’est déjà vu. Mais lorsque le blini est plein de verdure, ça change tout !

Préparation: 15 minutes

Repos: 30 minutes

Cuisson: 7 minutes  

  • 4 belles tranches de saumon fumé (300 g)
  • 20 cl de crème épaisse, le jus de 1/2 citron
  • 100 g de pousses d’épinards
  • huile d’olive.

Pour le grand blini:

  • 70 g de farine de blé
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 4 g de levure de boulanger
  • 1 œuf
  • 25 cl de lait entier
  • 100 g de pousses d’épinards
  • 40 g de beurre
  • sel fin.

Préparer la pâte: mélan­ger la levure de boulanger avec 10 cl de lait chaud. Laver et essorer les pousses d’épinards. Reserver quelques feuilles et hacher grossièrement le reste. Les mixer dans un blender avec le reste de lait froid et le lait chaud à la levure .

Séparer le blanc du jaune d’œuf. Ajouter le jaune au mélange du blen­der, mixer 2 minutes, puis verser petit à petit les deux farines et un peu de sel.

Goûter la pâte pour savoir si elle est assez salée et la laisser reposer 30 minutes.

Monter le blanc d’œuf en neige ferme et l’incorporer délicatement.

Préchauffer le four th. 6/180°.

Pour la cuisson je vous donne ma technique, fiable, mais pas économe en vaisselle.

Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle antiadhésive de 20 cm de diamètre.

Verser la pâte et laisser cuire le blini à feu modéré 3 minutes.
Ensuite, poser une seconde poêle identique juste graissée et retourner les deux ensemble. Replacer la seconde poêle sur le feu pour cuire la deuxième face. Placer alors la poêle dans le four (ou comme moi, faire glisser le blini sur un plat à tarte ) pour que l’intérieur de la crêpe finisse de cuire (compter environ 2 minutes) .

Sortir la poêle (ou le plat) du four.

Mélanger la crème épaisse avec le jus de citron et un peu de sel.

Partager le blini encore chaud en qua­tre et servir avec le sau­mon fumé (éventuellement parsemé de quelques gout­tes d’huile d’olive), la crème citron­née et les pousses d’épi­nards.


En version mini crêpe, ce serait même hyper festif …

5 Replies to “grand blini aux pousses d’épinards et saumon fumé

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