Je reviens aux gâteaux du mercredi avec ce petit dernier qui m’a permis de terminer ma plaque de beurre salé. L’association pommes – caramel à fait merveille auprès de mes difficiles « clients ».
Préparation: 15 minutes
Cuisson : 50 min
Pour 1 moule à cake de 26 cm :
- 3 œufs.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 170 g de crème fraîche épaisse.
- 150 g de farine avec levure incorporée.
- 2 – 3 pommes (selon leur grosseur).
Pour le caramel :
- 170 g de sucre en poudre.
- 50 g de miel liquide
- 100 g de beurre salé.
- 1/2 citron.
Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre vanillé et la crème, puis incorporer la farine.
Dans une casserole, mélanger le sucre avec le miel, le beurre et le jus du citron. Faire caraméliser à feu doux 8 minutes en remuant de temps en temps.
Ajouter le caramel dans l’appareil à œufs, mélanger puis la pomme en lamelles.
Verser dans un moule à cake de 26 cm beurré et fariné.
Cuire de 40 à 50 minutes.
Démouler tiède sur une grille
Servir à température ambiante.
Terriblement tentant ce cake!
les gateaux aux pommes avec une pointe de caramel c’est toujours une réussite. tout le monde aime.
la belle couleur avec le crarmel!
tu m’étonnes que l’association marche !! c’est un super mélange classique mais revisité !
Il devait en effet être bien délicieux…
sympa la recette! merci pour le post
ca cake a l’aire trop bon
Hummmm belle recette gourmande!
Bises
j’adore ce duo ! trop trop bon !!
Pommes/caramel, je ne résiste pas. Bises