Cake à la pomme et caramel beurre salé

13 Jan

Je reviens aux gâteaux du mercredi avec ce petit dernier qui m’a permis de terminer ma plaque de beurre salé. L’association pommes – caramel à fait merveille auprès de mes difficiles « clients ».

Préparation: 15 minutes

Cuisson : 50 min

Pour 1 moule à cake de 26 cm :

  • 3 œufs.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 170 g de crème fraîche épaisse.
  • 150 g de farine avec levure incorporée.
  • 2 – 3 pommes (selon leur grosseur).

Pour le caramel :

  • 170 g de sucre en poudre.
  • 50 g de miel liquide
  • 100 g de beurre salé.
  • 1/2 citron.

Préchauffer le four sur chaleur tournante à 180°C (th. 6).
Dans un saladier, mélanger les œufs avec le sucre vanillé et la crème, puis incorporer la farine.

Dans une casserole, mélanger le sucre avec le miel, le beurre et le jus du citron. Faire caraméliser à feu doux 8 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter le caramel dans l’appareil à œufs, mélanger puis la pomme en lamelles.

Verser dans un moule à cake de 26 cm beurré et fariné.

Cuire de 40 à 50 minutes.

Démouler tiède sur une grille

Servir à température ambiante.

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