Pour un jour de fêtes j’ai préparé ce plat complet pour 10 personnes, d’une extrême simplicité mais excellent.
Pour 10 personnes
- Filet mignon de veau coupé en tranches (1 à 2 tranches par personnes selon sa grosseur)
- 200 g de Quinoa
- Sel, poivre, fleur de sel
- huile d’olive
- basilic
- 1 litre de bouillon de volaille.
- 150 g d’oignon doux
- 100 g de chorizo doux
- 1 grosse betterave crue
- 200 g de pignons de pin
Faire torréfier les mignons dans une poêle à sec et réserver.
Peler, centrifuger la betterave, faire réduire le jus jusqu’à obtenir une sauce épaisse, assaisonner de fleur de sel. (J’ai ajouter une cuillerée de vinaigre balsamique parfumé à l’orange)
Tailler en brunoise l’oignon et le chorizo;
Dans une sauteuse, faire suer le quinoa à l’huile d’olive puis mouiller petit à petit avec le fond blanc et cuire à feu doux, comme un risotto. Il faut compter 30 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir sans coloration l’oignon à l’huile d’olive, ajouter le chorizo puis mélanger le tout avec le quinoa, rectifier l’assaisonnement, ajouter du basilic ciselé (réserver quelques feuilles pour le décor.
Alors que le quinoa est presque terminé, mettre à griller les pavés de veau sur toutes les faces. Garder la viande rosée; assaisonner., parsemer les pignons.
L’assiette : dresser le quinoa dans un cercle, décoré de feuilles de basilic disposer un ou 2 mignons de veau, déposer quelques gouttes de sauce et décorer de pignons grillés.
Vin conseillé : Côtes de Duras rouge 2006.
Avec cette sauce à la betterave et au vinaigre balsamique ce devait être excellent.
ils en ont eu de la chance ce plat m’a l’air succulent
C’est bizarre mais je n’arrive pas à me décider pour tester le quinoa et pourtant on voit de plus en plus de recettes avec cet ingrédient.
cet accompagnement au quinoa me plaît beaucoup !