pavé de veau grillé, pignons, quinoa au chorizo doux et basilic

9 Oct

Pour un jour de fêtes j’ai préparé ce plat complet pour 10 personnes, d’une extrême simplicité mais excellent.

 

Pour 10 personnes

  • Filet mignon de veau coupé en tranches (1 à 2 tranches par personnes selon sa grosseur)
  • 200 g de Quinoa
  • Sel, poivre, fleur de sel
  • huile d’olive
  • basilic
  • 1 litre de bouillon de volaille.
  • 150  g d’oignon doux
  • 100 g  de chorizo doux
  • 1 grosse betterave crue
  • 200 g de pignons  de pin

Faire torréfier les mignons dans une poêle à sec et réserver.

Peler, centrifuger la betterave, faire réduire le jus jusqu’à obtenir une sauce  épaisse, assaisonner de fleur de sel. (J’ai ajouter une cuillerée de vinaigre balsamique parfumé à l’orange)

Tailler en brunoise l’oignon et le chorizo;

Dans une sauteuse, faire suer le quinoa à l’huile d’olive puis mouiller petit à petit avec le fond blanc et cuire à feu doux, comme un risotto. Il faut compter 30 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir sans coloration l’oignon à l’huile d’olive, ajouter le chorizo puis mélanger le tout avec le qui­noa, rectifier l’assaisonnement, ajouter du basilic ciselé (réserver quelques feuilles pour le décor.

Alors que le quinoa est presque terminé, mettre à griller les pavés de veau sur toutes les faces. Garder la viande rosée; assaisonner., parsemer les pignons.

L’assiette : dresser le quinoa dans un cercle, décoré de feuilles de basilic disposer un ou 2  mignons  de veau, déposer quelques gouttes de sauce et décorer de pignons grillés.

Vin conseillé  : Côtes de Duras rouge 2006.

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