Gaspacho de Malaga : tout blanc

20 Août

C’est une recette faite au Thermomix, uniquement parce que mon mixeur est fainéant. Mais en tout état de cause, il faut broyer les amandes et cela nécessite un robot. Le nom de Gaspacho vient de la recette d’origine prise sur une vieille revue mais il semblerait que la version de Malaga, porte un autre nom. C’est tout simplement une soupe froide, à base d’amandes et donc aussi blanche que le gaspacho andalous est rouge.

La seule précaution est de s’y prendre à l’avance, puisque la soupe doit rester au frais une douzaine d’heures.

Comme je l’ai déjà dit dans la version tomate du gaspacho, j’ai découvert les soupes froides avec ces 2 versions et je suis maintenant une adepte inconditionnelle. Le climat de ces jours ci ne doit pas y être étranger.

Pour 6 à 8 personnes :

Préparation :15 minutes

Réfrigération : 2 h minimum

  • 200 g d’amandes mondées.
  • 150 g de mie de pain (dans mon cas, du pain de mie sans croûte)
  • 2 gousses d’ail. (10 g pelées)
  • 15 cl d’huile d’olive.
  • 1 c. à soupe de vinaigre de xérès.
  • raisin muscat
  • Fleur de sel.

Faire tremper la mie dans de l’eau pendant 10 minutes puis la presser .

Mixer pain, amandes, ail,  et sel jusqu’à obtenir une purée épaisse – vitesse 5. Ajouter alors l’huile, puis le vinaigre.  Verser en dernier 20 cl d’eau froide pour obtenir une purée bien homogène.

Entreposer au réfrigérateur pendant au moins 12 h.

Pour servir, diluer dans le mixer le gas­pacho avec de d’eau glacée (pas plus d’un litre) pour l’amener à consis­tance de potage épais .

Verser dans des verres, saupoudrer de piment d’Espelette..

Peler et épépiner les raisins, en déposer une cuillerée sur le gaspacho, et déguster très frais.

Vraiment miamm !!!

5 Replies to “Gaspacho de Malaga : tout blanc

  1. pas mal du tout je zapperais la mie de pain , ne général quand je la vois dans une recette j’aime pas trop, mais pour le reste c’est bien tentant !

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