Papet vaudois au thermomix

30 Avr

Avant l’arrivée du Thermomix, j’ai commencé de fouiner sur la toile des recettes à faire avec. Rapidement j’ai repéré celle-ci. Forcément, s’il y a du poireau, je ne sais pas résister. J’adore et excepté ma Grande, tout le monde aime aussi.

Donc, très rapidement j’ai mis la machine en route, pour un plat très simple mais bien savoureux, surtout les derniers jours tristes et humides de printemps.

  • 400 g de poireaux
  • 300 g de pomme de terre
  • 1 oignon
  • 20 g d’huile d’olive
  • 2,5 cl de vinaigre de vin blanc
  • 10 cl de crème
  • 2 c a moka de vinaigre de cidre où de vin blanc

Mixer l’oignon 5 secondes – vitesse 5.

Le faire revenir 5 minutes – 100 ° –vitesse 1.

Laver les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm, les ajouter aux oignons et faire revenir 10 minutes à 100° – vitesse 1 – sens inverse avec sel et poivre.

Peler les pommes de terre, les couper en gros dés et les mettre dans le panier.

Faire cuire le tout 25 minutes – 100 ° – sens inverse – mijotage .

Verser les pommes de terre sur les poireaux et ajouter la crème. Brasser 1 minute sens inverse mijotage. Verser le vinaigre en filet dans les dernières secondes.

Voilà c’est prêt !!!

Dans de petites soupières individuelles, il restera bien au chaud.

Le petit filet de vinaigre, il ne faut pas l’oublier : Cette petite touche est absolument délicieuse et change tout !!!.

A servir avec de la saucisse à rôtir, de la saucisse aux choux, ou de la saucisse de Morteau.

Pas mal non plus avec quelques lardelles de bacon ajoutées en même temps que la crème.

Bien sûr, il est tout à fait possible de réaliser ce plat en casserole : rien à changer sauf que pendant la cuisson, il faut remuer souvent.

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12 Replies to “Papet vaudois au thermomix

  1. À aucun moment dans cette recette on dit quand il faut ajouter l’huile d’olive n’y de l’eau du coup mes pdt étaient crues après 25 Minutes dans le panier et mes poireaux tout molasse… bref un vrai fiasco… je suis déçue

    • J’ai corrigé mon oubli s’agissant de l’huile qui sert à faire revenir les poireaux. Par contre pas besoin d’eau.Celle contenue dans les poireaux suffit à aider la cuisson des pommes de terre.Il faut aussi choisir des pommes de terre qui conviennent à la vapeur.Je fais régulièrement cette recette qui réussit toujours et plait même aux plus jeunes.

  2. Ce plat vient du canton de Vaud en Suisse (chez moi) donc il est vaudoia. pour ce qui est du papet, c’est peut-être parce qu’il a une consistance de papette (c’est français papette ou c’est vaudois?). Bref c’est un truc mou, tout mélangé….

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