Avant l’arrivée du Thermomix, j’ai commencé de fouiner sur la toile des recettes à faire avec. Rapidement j’ai repéré celle-ci. Forcément, s’il y a du poireau, je ne sais pas résister. J’adore et excepté ma Grande, tout le monde aime aussi.
Donc, très rapidement j’ai mis la machine en route, pour un plat très simple mais bien savoureux, surtout les derniers jours tristes et humides de printemps.
- 400 g de poireaux
- 300 g de pomme de terre
- 1 oignon
- 20 g d’huile d’olive
- 2,5 cl de vinaigre de vin blanc
- 10 cl de crème
- 2 c a moka de vinaigre de cidre où de vin blanc
Mixer l’oignon 5 secondes – vitesse 5.
Le faire revenir 5 minutes – 100 ° –vitesse 1.
Laver les poireaux, les couper en tronçons de 2 cm, les ajouter aux oignons et faire revenir 10 minutes à 100° – vitesse 1 – sens inverse avec sel et poivre.
Peler les pommes de terre, les couper en gros dés et les mettre dans le panier.
Faire cuire le tout 25 minutes – 100 ° – sens inverse – mijotage .
Verser les pommes de terre sur les poireaux et ajouter la crème. Brasser 1 minute sens inverse mijotage. Verser le vinaigre en filet dans les dernières secondes.
Voilà c’est prêt !!!
Dans de petites soupières individuelles, il restera bien au chaud.
Le petit filet de vinaigre, il ne faut pas l’oublier : Cette petite touche est absolument délicieuse et change tout !!!.
A servir avec de la saucisse à rôtir, de la saucisse aux choux, ou de la saucisse de Morteau.
Pas mal non plus avec quelques lardelles de bacon ajoutées en même temps que la crème.
Bien sûr, il est tout à fait possible de réaliser ce plat en casserole : rien à changer sauf que pendant la cuisson, il faut remuer souvent.
À aucun moment dans cette recette on dit quand il faut ajouter l’huile d’olive n’y de l’eau du coup mes pdt étaient crues après 25 Minutes dans le panier et mes poireaux tout molasse… bref un vrai fiasco… je suis déçue
J’ai corrigé mon oubli s’agissant de l’huile qui sert à faire revenir les poireaux. Par contre pas besoin d’eau.Celle contenue dans les poireaux suffit à aider la cuisson des pommes de terre.Il faut aussi choisir des pommes de terre qui conviennent à la vapeur.Je fais régulièrement cette recette qui réussit toujours et plait même aux plus jeunes.
Pardon j’ai mal lu! C’est du vinaigre pas de vin… vous pouvez effacer mon commentaire si besoin! Merci et désolée!
A défaut, le vin blanc ça devrait le faire aussi. Bonne idée !
ouaih
premiere visite sur ton blog…oui moi aussi inconditionnelle thermmix…le top!!!!le must dans la cuisine
bon week mumu
J’en avais entendu parler mais je ne savais pas au juste ce que c’était, maintenant je sais !
Ce plat vient du canton de Vaud en Suisse (chez moi) donc il est vaudoia. pour ce qui est du papet, c’est peut-être parce qu’il a une consistance de papette (c’est français papette ou c’est vaudois?). Bref c’est un truc mou, tout mélangé….
Le moins que l’on puisse dire est que Norbert ne chôme pas!! )
C’est drôle ça comme nom du papet vaudois! A tester sans thermomix pour moi aussi
cela a l’air bien bon
ça me plaît bien… A tester sans thermomix…
Très appétissant!