Petits pains aux oignons et tomates confites

1 Juin

J’ai trouvé un moyen de faire venir le soleil dans ma cuisine. Il faut bien se débrouiller avant d’atteindre la dépression complète.

pour 6 petits pains :

on pourrait en faire 8 mais j’utilise mes moules à muffins et j’ai seulement 6 empreintes

  • 285 g d’eau

  • 1 c. à café de sel.

  • 200 g de farine pour pain de seigle ( Francine)

  • 300 g de farine blanche T55.

  • 60 g de tomates séchées coupées en morceaux

  • 50 g d’oignons frits.

  • levure à pain (1 c. à soupe de Bruggeman)

Mettre l’eau et le sel dans la cuve de la MAP. Ajouter les farines, puis la levure.

Choisir le programme « pâte ». Au deuxième pétrissage, ajouter tomates et oignons.

Sortir dès la fin du programme.

Couper le pâton en 6. Dégazer chacun et reformer de petits pains ronds. Faire une entaille en croix sur le dessus. Déposer dans des moules ronds (taille tartelette, moule à gros muffins pour moi.

Remettre à lever 30 minutes à une heure dans le four (le mien a une position levée à 40°) Les pâtons doivent redoubler de volume.

Mettre le four à préchauffer à 220°.

Enfourner alors pour 20 minutes en donnant le coup de buée : je dépose au fond du four un bol d’eau (et comme j’en renverse un peu – même pas exprès des fois – elle se vaporise)

Ôter du four et mettre à refroidir sur une grille.

8 Replies to “Petits pains aux oignons et tomates confites

  1. Ah! ah!
    Voila un blog ou je vais pouvoir, grâce aux recettes appétissantes, reprendre les kilogs perdus au maroc!
    Si j’ai bien compris, Tantine est de la région auvergne. Puy de dôme sans doute!

  2. Comme ils sont beaux et appétissants tes petits pains. Tu as raison, avant la déprime totale, il faut s’activer et déguster un petit pain plein de soleil, ça réchauffe les coeurs.
    Bises
    Chrys

  3. Je te rassure ; tes petits pains doivent être un remède miracle contre le spleen , c’est du punch pour le moral de plus ils sont beaux , je mets ta recette de coté , ne voulant pas passer à coté c’est une bonne idée de les cuire dans ce genre de moule !
    Merci pour cette recette soleil ainsi que pour ta visite et ton sympathique commentaire sur mon blog , maintenant je connais le chemin …..
    A++SACHA

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