doucereuse et délicieuse.
Mon seul problème : pas de chalumeau, qui me fiche le trouille. Mais j’essaie de me soigner
Pour 6 personnes
Préparation : la veille
Cuisson: 25 minutes
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1 morceau de potiron
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25 cl de lait
- 20 cl de crème fleurette.
- 50 g de sucre en poudre.
- 6 jaunes d’œufs.
- 6 c. à soupe de cassonade.
- 6 physalis pour le décor
Préparez le potiron, qui va servir pour les crèmes. Éplucher un morceau et couper la pulpe en gros cubes. Faire cuire pendant 15 minutes à la vapeur dans un cuit vapeur. Laisser bien égoutter, et mixer en fine purée. (la veille ce serait parfait)
Préparer les crèmes brûlées. Préchauffer le four à 150°. Peser 75 g de purée de potiron. Dans un saladier, travailler les 6 jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que votre préparation blanchisse. Incorporer la purée de potiron, puis le lait, enfin la crème fleurette.
Verser dans de petits plats à gratin. Enfourner pour 25 minutes.
Laisser refroidir. Recouvrir de papier film et laisser au réfrigérateur quelques heures (une nuit).
Au moment de servir, saupoudrer d’une c. à soupe de cassonade.
Ensuite, question de matériel et de courage.
La pleutre que je suis passe les crèmes sous le grill, le temps de faire caraméliser le sucre.
Les propriétaires d’un chalumeau font griller le sucre de chaque plat.
Décorer d’un fruit.
Je n’ai pas de chalumeau,j’ai un fer mais sur l’induction cela ne fonctionne pas alors je fais comme toi.
J’ai acheté un chalumeau dans un magasin de bricolage et je comprends tes craintes. C’est super efficace, super dangereux, et je pense que c’est mieux d’en acheter un spécial cuisine ou tu as toutes les sécurités nécessaires.
Vraiment trop tentant!!!
Bises
Nathalie
Je n’ai pas de chalumeau non plus, mais je note ta recette, ça doit être délicieux avec du potiron.
Ca doit être bon avec le potiron. Moi aussi, je les fais caraméliser sous le grill du four.
Superbe et original!
Avec ou sans chalumeau tes crèmes ont l’air succulentes, j’adopte
Je n’ai jamais goûté avec le potiron mais je peux t’assurer que ça me tente. Pareil, je n’ai pas de chalumeau, j’ai en revanche le truc là … Je ne sais pas comment ça s’appelle : le truc que tu brûles sur le feu et que tu poses sur tes cassolettes ( c’est rond ). Ce n’est pas aussi efficace que le chalumeau et c’est plutôt galère à nettoyer mais enfin, pas de chalumeau à la maison avec les enfants, c’est trop dangeureux, même si je le planque, ça se trouvera toujours mdr.
Bises,
elle est superbe!! biises micky
très original! bravo elle est très belle
Je suis partante pour y plonger ma petit cuillère !
Ton gril fonctionne à la perfection …
Je dis bravo! Superbe tarte, ça doit être délicieux, hummmm!
Très original, bravo!
Pas peur, mais pas de chalumeau ! c’est pas mal au gril , juste que la crème est moins froide dessous .
Franchement avec les chalumeaux de cuisine tu ne risques rien, et c’est vraiment bien pratique!
Je suis comme toi, peur bleue du chalumeau. Ta crème me donnerait presque envie de me lancer!