Cake terrible – figues et caramel

23 Jan

LES GÂTEAUX DU MERCREDI

En le voyant en photo, j’ai su tout de suite qu’il était affolant. Le petit livret qui m’a donné idée parlait d’un gâteau qui rassemblerait tous nos pêchers mignons. Il ne manque effectivement pas grand chose.

En plus, mes figues sèches s’étiolaient dans leur sachet. Il était temps.

PRÉPARATION 25 Minutes – CUISSON 50 Minutes

pour 6 à 8 personnes

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre roux
  • 120 g de farine
  • 125 g de beurre salé
  • 80 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de figues sèches
  • 1 c. à café d’essence  d’amande amère
  • 15 Michoko au chocolat au lait
  • 1 belle poignée d’amandes effilées

Préchauffer le four à 180°C (th. 6 -7). Beurrer un moule à cake (toujours pas besoin avec un moule silicone). Couper les figues en 2 et les Michoko en petits morceaux à l’aide d’un couteau.

Dans le bol du robot, mélangez les œufs et le sucre. Ajouter la farine tamisée et la poudre d’amandes. Faites fondre le beurre salé au micro-ondes. Verser sur l’appareil et mélanger délicatement. Verser l’essence d’amande.

En dernier, saupoudrer de la levure et incorporer sans trop remuer.

Ajouter les bonbons et les figues. Mélanger avec la pâte.

Verser la pâte dans le moule , disperser les amandes effilées sur le dessus et faire cuire au four 45 à 50 minutes  À la sortie du four, laissez reposer le cake 5 minutes avant de le démouler sur une grille.

Servez chaud, tiède ou froid.

Dans tous les cas, c’est délicieux.

Et, au cas où, il se conserve très bien 4-5 jours sans sécher.

10 thoughts on “Cake terrible – figues et caramel

  1. Là je peux le dire : tu tapes dans le mille ! Un péché mignon que jamais je n’arriverais à contourner. J’adore les cakes quand ils sont bien savoureux, si j’y trouve un parfum caramélisé, je saute dessus ! Avec les figues sèches, c’est une excellente idée !

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