Lors de ma dernière crise de bourdon, j’ai préparé mon habituel pain d’épices. Et quelques jours après, je tombe sur le blog d’Eryn qui présente une version sans beurre, sans œuf. J’ai tilté sur le principe, pensant que foie GRAS et pain d’épices sans beurre devraient se plaire. Mais comme je crains toujours de louper mon coup et qu’au réveillon, il n’en est pas question, j’ai donc préparé les deux versions et je leur lance à chacun un défi : qui est le meilleur ???
Version cake :
Ingrédients (pour un moule à cake de 25 cm) :
- 250 g de miel de châtaignier
- 10 cl de lait chaud
- 75 g de beurre fondu
- 100 g de farine T55 ou 45
- 100g de farine complète
- 1/2 sachet de levure, soit la moitié de la grande mesurette de ma MAP
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe d’épices à pain d’épices
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°
Délayer le miel dans le lait chaud.
Ajouter le beurre fondu, puis les farines tamisées.
Incorporer alors le sucre, l’œuf battu et le sel. Ajouter les épices selon les goûts.
En dernier, incorporer la levure sans trop mélanger.
Faire cuire dans un moule à cake pendant 30 à 35 min, à four chaud (180 – 200°C).
Laisser refroidir.
Version light :
(pour un moule à cake de 25 cm) :
-
250 g de farine complète
-
20 cl de lait
-
150 g de miel liquide
-
60 g de sucre roux
-
1 sachet de levure chimique
-
1 belle c. à café de bicarbonate
-
1 c. à soupe d’épices à pain d’épices
Préchauffer le four à 150°C. Dans une petite casserole, faire tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger. Pendant de temps, tamiser la farine dans un cul de poule ou le bol du robot. Verser alors le lait sucré en filet et bien mélanger. Ajouter ensuite les épices, et le bicarbonate dilué dans les 2 c. à soupe d’eau chaude. Battre de nouveau quelques instants. Rajouter en dernier lieu la levure et incorporer sans trop remuer.
Verser dans le moule à cake et enfourner pour 40 – 45 minutes à 160°.
Verdict : après 2 jours bien rangés au sec, les 2 sont parfaits, mais celui sans beurre est une vraie réussite. Il a fait un tabac.
une idée de plus…
je remplace le lait par du lait d’amandes. C’est super bon, et ça devient un gateau vegetalien (enfin, si on part de la recette sans beurre et sans oeufs, mais c’est ma preférée!!!).
Bonne Année 2008!!!
ils sont super!! je ne crois pas non plus que dans le mien il y aie du beurre!! biises micky
ils sont très sympa tes moules!!! ca me donne envie d’aimer le pain d’épice!!!
a bientôt
Je ne mets pas de beurre non plus. Je trouve ta présentation très amusante, ludique, bref super réussie. Bravo!
je ne mets pas de beurre dans le mien et je confirme c’est très bon comme cela
Pourquoi pas, Choupette !!!
Tout le monde va devoir faire les 2 pour comparer et dire quel est le meilleur!! )