Série pain : baguettes maison

10 Sep

L’automne arrive et ses fruits de saison. C’est donc l’époque , très courte ou je suis prise d’une frénésie de casse croûtes salés. Cela me dure le temps des noix fraiches, pas plus.

Il suffit que mon noyer croule sous les coquilles pour que l’idée germe immédiatement. Il me faut donc 3 ingrédients : du pain, des noix et du Cantal.

Pour les deux derniers, pas de problème. Il suffit de se baisser pour les noix et le Cantal est un incontournable de mon plateau. Il reste à préparer le pain.

Cela fait un moment que je n’avais pas sorti mes moules à baguettes. C’est vrai que c’est un peu plus long que le traditionnel pain en MAP.

Mais lorsque la pâte est prête, c’est un délice de façonner les baguettes.

Préparer un mélange de :

  • 150 g de farine de campagne (Franc …)

  • 100 g de farine de seigle

  • 350 g de farine T55.

Dans la MAP, verser :

  • 330 g d’eau

  • 1,5 c. à café (petite mesure) de sel.

  • 1 c. à soupe de margarine (si le pain doit rester plusieurs jours!!!)

  • mélange de farines

  • 1 sachet de levure.

Lancer le programme pâte.  Dès le bip, sortir la pâte sur une planche farinée. Partager en quatre parts et former 4 boules. Couvrir d’un linge et laisser reposer 1/2 heure.

Façonner 4 baguettes – la techniques est – et les déposer sur le moule à baguettes.

Enfourner 1 heure à 40° (programme spécial levée du four)

Asperger d’eau salée. Faire des grignes.

Porter le four à 240° et mettre les baguettes à cuire avec un bol d’eau. Surveiller la cuisson.

Mettre les baguettes à refroidir sur une grille.

Ensuite, couper le pain chaud, un bon morceau de Salers par exemple et des noix tout juste décortiquées.

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