Figues farcies au chèvre et noisettes

30 Août

Et dire qu’il y a une dizaine d’années, je n’aurais pas touché à une miette de fromage de chèvre. Maintenant, je le mets à toutes les sauces (mais sans sauce) avec toujours le même succès. A tel point qu’à ma dernière grand messe, deux invités ont mangé du cake aux courgettes et au chèvre sans savoir qu’il en contenait. Je remarque au passage que les 2 épouses, averties du type de fromage, n’ont rien dit, histoire de voir.

pour 4 personnes

  • 2 petites figues par personne (soit 8 au total – dixit ma machine à calculer)
  • 75 g de chèvre frais (type « Petit Billy »)
  • 25 g de noisettes hachées
  • 8 tranches fines de lard fumé
  • 1/2 c. à soupe d’huile d’olive
  • poivre.

Dans un bol, écraser le fromage et mélanger avec les noisettes et l’huile. Poivrer.

Inciser les figues lavées en croix sans détacher les quartiers. Entourer chaque fruit d’une tranche de lard fumé. Farcir ensuite avec le mélange au fromage. Déposer les « petits farcis » dans un petit plat à gratin.

Mettre à gratiner à four chaud (180°) pendant 20 minutes environ. Servir chaud.

12 Replies to “Figues farcies au chèvre et noisettes

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