Et dire qu’il y a une dizaine d’années, je n’aurais pas touché à une miette de fromage de chèvre. Maintenant, je le mets à toutes les sauces (mais sans sauce) avec toujours le même succès. A tel point qu’à ma dernière grand messe, deux invités ont mangé du cake aux courgettes et au chèvre sans savoir qu’il en contenait. Je remarque au passage que les 2 épouses, averties du type de fromage, n’ont rien dit, histoire de voir.
- 2 petites figues par personne (soit 8 au total – dixit ma machine à calculer)
- 75 g de chèvre frais (type « Petit Billy »)
- 25 g de noisettes hachées
- 8 tranches fines de lard fumé
- 1/2 c. à soupe d’huile d’olive
- poivre.
Dans un bol, écraser le fromage et mélanger avec les noisettes et l’huile. Poivrer.
Inciser les figues lavées en croix sans détacher les quartiers. Entourer chaque fruit d’une tranche de lard fumé. Farcir ensuite avec le mélange au fromage. Déposer les « petits farcis » dans un petit plat à gratin.
Mettre à gratiner à four chaud (180°) pendant 20 minutes environ. Servir chaud.
Quelle excellente idée que l’association fromage de chèvre – figue …
Ces figues farcies m’intriguent beaucoup!
Le genre de recette estivale que j’adore … Et ça tombe bien, je suis entourée de figuiers !
Bises et … Miam !
Cette recette me semble délicieuse! Mmmhhh…
tres appetissantes surtout avec le chevre .
J’ai déjà gouté les figues et la poitrine de porc, et j’en garde un bon souvenir. Le tout devait etre sublime. Bises, Marie
je fais pareil mais je rajoute un peu de miel sur le tout!
et ben j’ai fait pratiquement la même chose à mon frangin ce midi! C’était extra!
avec des petites noisettes en plus, miam!
Cette recette a l’air absolument délicieuse, je vais l’essayer très vite!
Le chèvre avec les figues, c’est toujours bon. J’adore marier les deux, mais cette année, faute de figues, on ne peut que manger du chèvre!
une recette simple, mais tres appétissante, pour moi pas de problème, j’adooore le fromage de chèvre !