Ce n’est pas une vraie pâte à strudel, mais je n’avais pas assez de temps pour creuser cette base là. Je recommencerai donc une autre fois, sans doute avec une garniture différente, même si j’ai adoré ce mélange de fruits.
Cette année, j’ai raté la saison des quetsches et autre prunes reine-claude ou mirabelles. Je crois que cet été chaud et sec a bien diminué les productions. C’est vrai que ces fruits ont une saison courte mais je n’ai quasiment vu aucune prune sur les étals.
Je me suis rabattue sur de grosses prunes française, rouge et fermes.
- 350 g de pâte feuilletée réalisée au Thermomix
- 40 g d’amandes émondées
- 500 g d’eau
- 300 g de quetsches dénoyautées coupées en morceaux
- 1 pomme coupé en 8 morceaux
- 1 poire bien mûre coupée en 8 morceaux
- cannelle en poudre
- 2 c. à café rases de sucre roux
- poudre d’amandes
- Sucre glace
- 1 c.à soupe de lait sucré
Réaliser la pâte feuilletée et la réserver au frais pendant 1h.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Faire préchauffer le four à 200° (Th7).
Concasser les amandes au couteau grossièrement et les réserver.
Verser l’eau dans le bol. Déposer les fruits coupés en morceaux dans le panier. Saupoudrer de 2 pincées de cannelle. Mettre le panier dans le bol et programmer 15 minutes – Varoma – Vitesse 1.
A la fin de la cuisson, retirer le panier et le déposer sur une assiette pour laisser égoutter les fruits et laisser refroidir pendant 15 minutes.
Transvaser les fruits dans un saladier ajouter le sucre roux et les amandes. Mélanger délicatement.
Étaler la pâte en rectangle sur une feuille de papier cuisson sur une longueur de 35 cm environ.
Tapisser des fruits sur la pâte jusqu’à 2 cm du bord. Mouiller les cotés avec le doigt et les rabattre sur les fruits. Enrouler ensuite à l’aide du papier en terminant par le bord sans fruits, de façon à former un cylindre. Retourner délicatement le strudel pour cacher la jonction.
Passer un pinceau trempé dans le lait sur la pâte pour la faire dorer.
Enfourner pendant 30 minutes environ.
Avant de servir le gâteau tiède, saupoudrer de sucre glace et de cannelle.
Pour un dessert plus festif, servir avec une boule de glace à l’amande.
Les prunes peuvent être remplacés par des figues.