En constatant que ce blog de contenait pas de recette de Cake au citron, j’ai immédiatement décidé de combler cette lacune – majeure – selon moi.
J’ai le souvenir des cakes dorés et croustillants que l’on préparait lorsque j’étais petite fille et surtout du glaçage acide et délicieux qui les recouvraient. Mais la recette de famille n’était pas facile à retrouver. Alors j’ai cherché sur le net et trouvé celle qui ressemblait à mon souvenir. Bernard en parle si bien qu’il est impossible de résister.
Et effectivement, c’est CELUI que j’espérais. Je ne suis pas fan des gâteaux imbibés mais je crains les biscuits secs et friables. Et celui-ci, bien que sans sirop est vraiment moelleux. La croûte est croustillante et la glaçage donne la même impression qu’autrefois.
En un mot, je Kiffe !
- 200 g de sucre (quantité vraiment indispensable)
- 120 g de beurre fondu
- le zeste d’un citron jaune
- 165 g d’œuf
- 150 g de farine
- 80 g de jus de citron
- 1 demi cuillerée à café de levure chimique
- 25 g de jus de citron
- 130 g de sucre glace
Ajouter les 165 g d’œuf, (environ 3 œufs moyens).
Verser le glaçage uniformément sur toute la surface. Mettez bien sûr une assiette en dessous pour récupérer l’excédent.
Avec une maryse, lisser le nappage pour qu’il soit fin et couvre tous les côtés du gâteau.
Je ne suis pas trop fan de glaçage mais au citron cela devrait me plaire.
hum, c’est une belle version qui me plait bien !
Super, tu l’a bien réussie, avec un joli glaçage.
En tout cas rien qu’en photo il fait envie !