Et celui-ci va allonger la liste de mes chouchous. Sans farine, avec des oranges – peau et chair, c’est un délice moelleux.
- 2 belles oranges (bio non traitées entières avec la peau)
- 250 g d’amandes
- 6 œufs
- 200 à 250 g de sucre selon les goûts
- 1,5 c. à café bombée de levure blanche (7 g)
- 1 c. à soupe de Grand Marnier (10 g)
Mettre 1200 g d’eau dans le bol et y plonger le panier avec les oranges .Faire bouillir 45 minutes – 100° – vitesse 1-2
Quand les oranges sont cuites, les retirer, les couper en 4 pour les refroidir et ôter tous les pépins. (je choisis des oranges non traitées et enveloppées de film qui n’ont pas de pépins). Réserver.
Faire préchauffer le four à 180°.
Mixer les amandes 10 secondes – vitesse 8
Ajouter le sucre et mixer 10 secondes – vitesse 4. Réserver dans un bol.
Remplacer les poudres par les quartiers d’orange et mixer 30 secondes – vitesse 8 jusqu’à consistance lisse. Reverser le mélange poudre d’amandes – sucre et mélanger 15 secondes – vitesse 4.
Casser les œufs un par un dans le gobelet et les ajouter par l’orifice en mixant 1 minute à vitesse 4.
Ajouter l’alcool.
Saupoudrer de la levure et mélanger 15 secondes – vitesse 4.
Beurrer un moule (moule à cake ou moule à manqué) sauf si on utilise du silicone. Le mieux étant encore un spray graissant fabuleux !
Mettre au four environ 45 minutes.
Laisser refroidir un moment dans le moule, puis démouler sur une grille.
Déguster à température ambiante.
Peut tout à fait se réaliser avec tout autre robot. La seule condition est de bien mixer la purée d’oranges.
Il a l’air tout léger et vraiment bon ce gâteau.
Je t’en prendrais bien une part…
Il est très appétissant!