Tout Thermomix, ce dessert. Juste histoire de faire enrager quelques camarades ;o))
C’est en fouinant des recettes sur le net et après avoir lu un billet incendiaire ancien qui reçoit toujours des commentaires que je me suis décidée à rajouter ce petit commentaire. Je pense pouvoir parler en connaissance de cause puisque je possède toutes sortes de robots et appareils culinaires. Je suis amateur de cuisine sophistiquée mais je suis aussi une ménagère de moins de plus de 50 ans qui travaille et doit nourrir une famille qui crie souvent famine.
Si je ne nie pas que c’est très cher, que la technique de vente peut heurter (comme toutes les « ventes à domicile » je reconnais ) mon Thermomix a des vertus incontestables.
Pour réaliser ce dessert, j’aurais utilisé un blender pour la pâte, une casserole pour la compote et la crème, un mixer pour la compote, un robot pâtissier pour la chantilly. Et là, juste un outil et aucun risque de rater la crème dans une minute d’inattention.
J’avoue quand même que je préfère mon Kenwood pour fouetter la crème mais tout cela est question d’habitudes.
Quant au prix, a qualité égale, mon robot pâtissier et tous ses accessoires m’a coûté bien plus que le Thermomix.
C’est vrai aussi que sans tout ce matériel, ou avec un robot complet à moins de 50 euros (acheté chez un hard discounter et garanti 3 ans tout de même), j’aurais sans doute fait aussi bien.
Reste le principe de la vente à domicile. Je ne suis pas trop adepte en général mais passée cette période de démonstration, vente et organisation d’une démonstration chez moi, je n’ai plus eu de contact avec les revendeurs.
Alors, je me dis qu’il faut être bien amer pour critiquer tout et son contraire s’agissant de nos outils culinaires et pas seulement. Que pour être utile aux autres, mieux vaut une appréciation objective qui ne mets pas le feu au fourneau aux poudres.
La marché des appareils ménagers est large et permet heureusement à chacun de trouver son bonheur pour l’utilité qu’il en a et à tous les prix.
Une chose est sûre : en peu de temps, j’ai réalisé un dessert qui a fait l’unanimité et voilà bien ma récompense.
Pâte à crêpes :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café d’huile
- 1 œuf
- 250 g de lait
- 20 g de sucre en poudre
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes à vitesse 6.
Faire cuire les crêpes.
J’ai fait l’impasse sur l’huile et le sucre comme à mon habitude. Chacun peut utiliser sa recette habituelle.
Compote de pommes :
- 4 grosses pommes
- 1 c. à soupe de miel
- 1 sachet de sucre vanillé
Peler les pommes, les couper en gros quartiers et enlever le cœur et les pépins.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 10 minutes à 90°, vitesse 2.
A l’arrêt de la minuterie, mixer 15 secondes à vitesse 8. Je mixe un peu moins vite pour garder une compote « rustique ».
Laisser refroidir.
Crème pâtissière pralinée :
- ½ l de lait
- 40 g de farine
- 2 œufs entiers et 2 jaunes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 70 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine
- 3 c. à soupe de caramel liquide
- 3 c. à soupe de pâte de praliné.
- 20 cl de crème fraîche.
Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Mettre dans le bol le lait, la farine, les œufs et les jaunes et les sucres. Régler 7 minutes – 90° – vitesse 4.
A l’arrêt incorporer la feuille de gélatine essorée, le caramel et le praliné. Mélanger 10 secondes vitesse 4.
Filmer au contact pour éviter une croûte et laisser refroidir.
Battre la crème fraîche en chantilly et l’incorporer à la crème pâtissière froide.
Garder le reste de crème pralinée pour le service.
Étaler une crêpe dans un moule à manqué, couvrir d’une couche de crème pralinée (environ 1/2 cm), puis d’une seconde crêpe, de la compote de pommes et monter le gâteau en terminant par une crêpe.
Mettre au froid jusqu’au lendemain, et servir avec le reste de crème.
N’ayant pas envie de thermomix, je ne rentre pas dans la polémique mais je peux dire qu’on ton dessert me plait drôlement !!
Miam, trop bon ^^
mmhm si gourmand, j’adore !
Cette année je n’ai pas fait des crêpes il faut dire qu’avec 2 cannes anglaises pour cause de fractures d’effort au genou difficile de rester debout longtemps. je me rattraperai plus tard.
hum pomme praliné ca doit etre super bon comme association bravo