Un délice de finesse. J’adore et les convives ont eu l’air d’apprécier.
Réalisation Thermomix. A défaut un mixer et un cuiseur vapeur feront l’affaire.
- 420 g de saumon en filet (sans peau et sans arêtes. soit 3 beaux pavés de saumon
- 100 ml de lait
- 50 ml de vin blanc sec
- 1 œuf
- 15 g de Maïzena
- 1 c à soupe de persil
- 1 c. à café de sel
Pour la sauce :
- 2 échalote hachées
- 2 carottes
- 2 ou 3 grosses crevettes par personnes
- 2 c. à soupe rases de fumet de poisson
- 20 cl de crème liquide
- le jus d’un citron
- une pincée de piment d’Espelette
- sel poivre
Dans le bol du Thermomix, mettre le saumon en morceaux et mixez 5 secondes vitesse 4.
Ajoutez les œufs, la maïzena, le vin blanc et le lait chaud.
Remettez le robot en route 10 secondes vitesse 4.
Le mélange doit avoir la consistance d’une purée.
Salez, poivrez et ajoutez le persil.
Formez les boudins : prenez un morceau de film étirable, étalez-le à plat sur le plan de travail, mettez au centre 3 c. à soupe de préparation au saumon, prenez le bas du film pour le mettre sur la préparation et roulez-le sur l’autre côté. Prenez dans chaque main un coté et roulez-le comme un bonbon en faisant de cercles jusqu’à l’obtention d’un beau boudin. Attachez les côtés avec un bout de ficelle de cuisine (ou faire un nœud) et continuez jusqu’à épuisement de la préparation.
Placez les boudins dans le panier vapeur du Thermomix et cuire pendant 20 minutes – Fonction Varoma en mettant 1/2 litre d’eau dans le bol.
Préparation de la sauce
Éplucher et émincer les échalotes. Éplucher et couper les carottes en brunoise
Dans une sauteuse faire fondre une noix de beurre et faire revenir l’échalote hachée et les carottes. . Ajouter ensuite le fumet de poisson, mouiller avec un demi verre d’eau, laisser épaissir. Verser la crème et porter à ébullition. Ajouter les crevettes puis le jus de citron et faire chauffer sans bouillir. Ajouter le piment, le sel et le poivre si besoin.
Servir avec une julienne de légumes rissolée à la poêle.
Très chouette recette TM qui me plaît bien et que je risque d’essayer
C’est fin, léger et gourmand : parfait !
Merci pour cette recette je la mets de coté.
Bonne journée
Bises
Je garde dans mes favoris, merci! Bisous
Voilà qui semble très prometteur.