Ma question à mon moteur de recherche était : que faire d’une boîte de fruits au sirop ?
Voilà bien une conserve que je n’achète jamais. Mais depuis que me Grande est passée par là avec ses 25 invités, j’ai hérité d’un tas de denrées improbables dans ma cuisine que je ne me résous pas à jeter.
Et ces deux grosses boites de fruits au sirop m’embarrassent et m’énervent un peu aussi.
La première a donné un crumble parfait pour attirer l’été dans la cuisine.
La seconde a servi à un gâteau, résultat de mes recherches sur la toile et pas inintéressant.
J’ai utilisé, vu la quantité d’appareil, mon moule fleur que je trouve souvent trop grand. Il est idéal pour cette recette mais à défaut, deux moules à manqué feront l’affaire.
- 500 g de farine blanche
- 100 g d’huile d’Olive extra vierge
- Une boite de 565 g nets de fruits au sirop
- 2 sachets de levure chimique
- ½ cuillère à café de sel.
- 1 c. à café de bicarbonate
- 5 œufs
- 100 g de sucre
- 125 g de gelée de jasmin. (ou 200 g de sucre en l’absence de gelée)
Faire préchauffer le four à 175°.
Beurrer et fariner un moule à manqué (inutile s’il s’agit de silicone)
Égoutter les fruits au sirop et les placer dans un mixer. Mixer à petite vitesse afin d’obtenir une purée grossière, puis ajouter lentement l’huile d’olive.
Dans un saladier, verser la farine tamisée, la levure, le bicarbonate, bien mélanger et réserver.
Dans un autre contenant ou le bol du robot, cassez les 5 œufs entiers et fouetter énergiquement en ajoutant peu à peu le sucre et le sel. Lorsque l’appareil ressemble à une crème jaune pâle ajouter à la spatule 1/3 de la farine puis 1/3 du mélange de la purée de fruits.
Mélanger puis renouveler l’opération avec un second tiers de la farine et des fruits et une fois le mélange homogénéisé terminer par le dernier tiers de farine et de fruits.
Verser dans le moule et enfourner pour 55 à 60 minutes (la pointe d’un couteau piquée dans le gâteau doit ressortir sèche)
Laisser refroidir et démouler sur une grille
Saupoudrer de sucre glace.
Résultat ? Les fruits donnent un moelleux incomparable.
Me voilà parée contre toute attaque de conserve de fruits au sirop !
belle reconversion, mais surtout superbe moule !
Étonnant ce gâteau, je suis comme toi les fruits en boîte je ne les utilise pas.