Je suis une fan de tarte amandines et la seule dans la famille. Alors, de temps en temps, je me fais une faveur. Celle-ci date un peu : les dernières pêches ont bien disparu de mes étals. Mais si vous avez plus de chance … ou des fruits surgelés ou au sirop.
En tous cas, elle était particulièrement bonne.
Sans Thermomix, pas de problème : un robot ou un saladier et un peu d’huile de coude …
Pour le fond de tarte, pas d’hésitation : la pâte croustillante
- 1 fond de pâte brisée
- 5 figues bien mûres
3 pêches bien mûres - 50 g de beurre mou
- 2 œufs
- 125g de poudre d’amandes
- 125g de sucre en poudre
- 100 g de crème liquide
- 1 c. à café d’extrait d’amandes
Laver les fruits et les couper en deux, enlever les noyaux des pêches. Réservez au frais.
Préchauffer le four à 210°(th 7).
Casser les œufs restants dans le bol, ajouter le sucre et mixer pendant 30 secondes – vitesse 4.
Ajouter la poudre d’amandes, le beurre restant, le sucre, la crème et l’extrait d’amande et mixer pendant 1minute – vitesse 4.
Graisser légèrement un plat à tarte de 26 cm environ. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné et foncer le moule. Verser les trois quart de la crème d’amande, disposer harmonieusement en les alternant les figues et les oreillons de pêches et recouvrir de la crème restante.
Enfourner pendant 35 minutes à 210°. Surveiller la cuisson.
Une recette qui fait saliver rien qu’à la lire. Kalinka
j’adore le goût de l’amande : très bonne tarte, c’est sûr !
Heureusement que je ne suis pas ta fille sinon tu aurais été OBLIGE de partager avec moi …