Je racontais il y a quelques jours mes petits faibles en matière de cuisine. Dans la liste, j’ai oublié les nuggets. Quand je reste longtemps sans aller au fast food, ce qui se produit de plus en plus depuis que les enfants sont grands et qu’il réclament de vrais restos, je me fournis en surgelés, histoire d’en trouver les soirs de flemme culinaire. Et je fais bien attention aux ingrédients qu’ils contiennent, car on ne me la fait pas. Enfin, cela, c’était avant … une émission de télé consacrée à ces gentils petits panés.
Ce n’est pas la première fois que le petit écran nous distille des images abominables d’avant nos assiettes – vous souvenez vous du jambon canadien ?? – mais là, c’est tout frais, c’est la goutte qui fait déborder le vase.
En résumé nos chers rois de l’agro-alimentaire, non contents de nous saigner aux 4 veines, se mettent en 4 pour calculer comment nous rouler dans la farine.
En résumé, les petits beignets de poulet, ils contiennent … du poulet. Mais tout le poulet : chair et peau mélangés. Plus il y a de peau, moins il y a de viande et moins ils sont chers. Et plus les profits augmentent , bien sûr…
Alors, après avoir renoncer aux cuisses de grenouilles, grosses comme celles du poulet, à la Végétaline pour cause de graisses hydrogénées, aux fraises espagnoles …, exit les nuggets tout prêts.
Heureusement, en 1 tour de main, les revoilà, en mieux, faciles à réaliser et rapides grâce au Thermomix.
Pour 5 – 6 personnes :
- 350 g de blanc de poulet
- 60 g de fromage râpé ( comté, parmesan, gruyère…)
- 2 jaunes d’œuf
- pommes de terre (240 g)
- 2 oignons
- pain rassis (1/2 baguette) ou 2 tranches de pain de mie .
- sel
- chapelure
- huile pour friture
Ôter la croûte du pain.
Mettre dans le bol la mie, les oignons et les pommes de terre coupées en morceaux, et mixer 10 secondes – vitesse 5 .
Racler les parois, rajouter le poulet coupé en morceaux, les jaunes d’œuf et le fromage. Mixer 10 secondes – vitesse 5.
Racler les parois, saler et mixer un peu plus si nécessaire
Former de petits palet avec l’équivalent d’une cuillère à soupe du mélange jusqu’à épuisement.
Passer chacun la chapelure.
Faire chauffer une poêle avec 2 c. à soupe d’huile et faire rissoler les nuggets en les retournant de temps en temps.
Ils doivent être dorés en surface et cuits au centre. Compter 15 minutes environ.
Déposer les nuggets sur le plat de service garni de salade. Décorer de tranches de citron et de persil.
miam miam
delicieux moi j;ai ajoutè un peu de ciboulettes et du parmesan ma chapelure je l;ai faite avec des croutons a l;ail et des biscottes c;est absolument un delice je suis traiteur je sais de quoi je parle
très appétissant!
Je découvre votre blog avec délice. Un véritable enchantement pour les papilles et les yeux. Merci pour cette succulente pause culinaire.
sympa cette recette..
Rien ne vaut de bons nuggets… maintenant, moi je les fais sans matière grasse, au four, et avec une chapelure de pain et de flocons d’avoine… Après un doute (avant de voir et goûter), c’est la recette adopter par toute la famille…
Moi aussi je les fait, au four, et tu as raison, ça n’a rien à voir avec les « industriels »!!!
pareil comme toi j’aimais bien les acheter et… j’ai regretté! alors je les fais… poisson aussi ça marche!
miam, j’adore ça!
pas de friture pour moi… Mais la cuisson au four avec un pshit d’huile
Superbes !!
Tes nuggets sont vraiment superbes (bien plus beaux que les nuggets industriels), je te pique la recette car mon mari adore ces petites bouchées de poulet et ainsi je pourrais lui en faire « maison »