Cheesecake fraises & framboises

28 Mai

Je n’ai pas pioché n’importe ou aujourd’hui : du lourd. Du Michalak relayé par Pascale Weeks, je ne peux pas me tromper !

pour un cheesecake dans un moule à charnière de 22 cm :

L’appareil :

  • 450 g de Philadelphia cream cheese
  • 30 g de crème fraîche épaisse
  • 120 g de sucre
  • 5 g de maïzena
  • 1 gros œuf
  • 1 jaune

Le fond :

  • 225 g de Digestive Biscuits (marque Mc Vities)
  • 75 g de beurre demi sel fondu
  • 500 g de fraises
  • 125 g de framboises (1 barquette)
  • 1 c. à café de confiture de framboises
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron vert à zester juste au moment de servir, la touche finale chouchou de Christophe Michalak

La veille :

Mettre les biscuits dans un mixer et broyer les biscuits grossièrement.

Ajouter les ¾ du beurre et mélanger.

La pâte doit être homogène et ne pas s’effriter entre les doigts. Sinon, il n’y a pas assez de beurre. Dans ce cas, ajouter un peu du beurre restant jusqu’à obtenir la bonne consistance.

Étaler au fond du cercle à pâtisserie, lisser à la spatule sans trop tasser.

Dans le bol du robot, mélanger délicatement le Philadelphia avec la crème. Ajouter le sucre, saupoudrer la maïzena et mélanger. Fouetter ensemble l’œuf et le jaune puis ajouter à l’appareil crémeux précédent petit à petit tout en fouettant.

Étaler sur le fond de pâte et lisser à la spatule.

Faire préchauffer le four à 100 °C.

Enfourner pour 20 à 25 minutes, le centre doit être encore tremblotant. Laisser refroidir puis mettre au congélateur.

Le lendemain :

Couper les fraises en petits cubes dans un bol avec les graines de la gousse de vanille, la confiture et les framboises. Mélanger, couvrir et réserver à température ambiante le temps que la compotée rende du jus.

Sortir le cheesecake du congélateur et le mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes. A ce moment il est possible de le démouler très facilement en tenant le cercle et en poussant par en dessous.

Déposer le cheesecake sur le plat de service et laisser au frais jusqu’au moment de servir.

Au dernier moment, recouvrir le gâteau de la compotée de fruits rouges. Parsemer de zeste de citron vert.

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