J’ai adoré cette recette manifestement d’origine … canadienne peut être. Je l’ai aménagée pour le Thermomix mais avec un faitout et une girafe, ce sera aussi bon. Seul conseil impératif : ne pas oublier de retirer le thym et le laurier. J’ai testé : c’est nul 😅
La-dessous, c’est avec le Thermomix, mais elle sera aussi bonne en cocotte …
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 250 g de blancs de poireaux coupés en tronçons
- 600 g de courge butternut épluchée et coupée en gros dés
- 2 gousses d’ail
- Une pincée de poivre de Cayenne
- 1 branche de thym
- 1 branche de persil
- poivre noir du moulin
- une feuille de laurier
- 1 litre de bouillon de légumes
- 65 ml de crème 35 % ( crème allégée possible)
- Croûtons à l’ail maison
Verser l’huile dans le bol avec les poireaux émincés et faire revenir 5 minutes – 100° – Sens inverse – Vitesse 1.
Ajouter le cube de bouillon, l’ail, les dés de courge, la branche de thym, celle de persil et la feuille de laurier. Poivrer.
Faire cuire 20 minutes – 100° – Sens inverse – Vitesse 1.
À la sonnerie, retirer le thym et le laurier, ajouter la crème et mixer 1 minute – Vitesse 5 à 8.
Rectifier l’assaisonnement et servir de suite avec des croûtons maison.