Mousseux aux fruits

20 Mai

Après un repas copieux, ce dessert glissera très bien. C’est aussi l’occasion de déguster les premiers fruits rouges de la saison.

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Pour 4 grandes verrines :
Préparation : 25 minutes
Congélation 30 minutes
Cuisson : 10 minutes

  • 300 g de yaourt à la grecque (2 pots)
  • 3 blancs d’œuf
  • 150 g de sucre
  • 200 g de fruits rouges
  • 1/2 mangue
  • sel
  • fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles, groseilles …)

Peler la mangue et la couper en fines tranches.
Rincer et sécher les fruits rouges dans du papier absorbant.
Préparer une meringue italienne : Dans une casserole, verser le sucre et l’eau. Amener à ébullition et continuer la cuisson jusqu’à atteindre la température de 115°.
Pendant ce temps fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel. lorsque les blancs commencent à prendre, verser le sirop bouillant en filet tout en fouettant. Continuer de fouetter jusqu’à refroidissement de la meringue.
Incorporer le yaourt à la meringue refroidie à la maryse.

Dans les verrines, verser un fond de mousse puis alterner une couche de fruits et une de mousse. Terminer par des fruits.
Réserver 30 minutes au congélateur avant de servir.

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Saupoudrer de sucre glace au dernier moment.

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