Salade de figues roquette et mozzarelle

27 Août

Aujourd’hui, je propose une salade d’été qui peut être servie en entrée en en plat principal pour une chaude soirée comme il nous en reste encore peut être quelques unes.


Préparation : 15 minutes
Pour 4 personnes

  • 125 g de roquette
  • 250 g de mozzarelle de bufflonne en billes
  • 8 belles figues noires
  • 4 tranches fines de jambon de Parme
  • 8 tranches fines de baguette ou ciabatta
  • Caviar d’aubergines déjà préparé
  • 10 cl de vinaigre balsamique
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • Herbes de Provence
  • Petites feuilles de basilic
  • Sel, poivre du moulin

Faire réduire le vinaigre balsamique à feu doux dans une casserole jusqu’à obtention d’une consistance sirupeuse. Réserver.
Laver et essorer la roquette.
Couper les billes de mozzarelle en 2 et les faire mariner dans un bol avec 2 c. à soupe d’huile d’olive assaisonnée et parfumée aux herbes de Provence
Faire griller les tranches de pain et les tartiner de caviar d’aubergines
Sur chaque assiette étaler la roquette, ajouter le jambon détaillé en lanières, les billes de mozzarelle égouttée et les figues coupées en quartiers.
Arroser d’huile et d’un trait de vinaigre balsamique et déposer 2 tartines d’aubergine.

Avec l’arrivée des figues sur nos étals, cette salade s’impose, non ?

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