Saumon en croûte de tapenade

18 Juin

C’est presque un rituel : quand ma grande est de passage, je prépare du saumon. Et c’est un challenge de trouver une nouvelle recette, qui fasse toujours plaisir.
Issue d’un Maxi Cuisine, cette recette là ne m’inspirait pas trop, mais j’étais à court d’idée, alors … C’est l’association saumon, lard fumé qui me laissait perplexe. Et finalement le résultat est très agréable et l’association des saveurs nous a bien plu.

Pour 4 personnes :

 Préparation : 30 minutes

Cuisson: 25 minutes

  • 4 pavés de saumon sans peau.
  • 200 g d’olives dénoyautées.
  • 4 fines tranches de lard fumé.
  • 1 gousse d’ail .
  • 5 brins de thym.
  • huile d’olive
  • sel. poivre.
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme.

 

Badigeonner les pavés de saumon d’huile, puis les placer sur quatre feuilles de papier sulfurisé ou mieux du film Carta Fata.

Faire griller à sec les tranches de lard et les réserver sur un papier absorbant.

 Peler l’ail, égoutter les olives, puis mixer grossièrement avec 2 c. à soupe d’huile pour faire la tapenade. L’étaler sur les pavés de saumon, puis poser une tranche de lard et un brin de thym.

Fermer le papier en papillotes et cuire 8 mn dans le four préchauffé à 220°C, puis les entrouvrir et continuer la cuisson 3 minutes.

Pour accompagner, faire cuire 800 g de pommes de terre pendant 25 minutes à l’eau bouillante salée. Couper les pommes de terre en rondelles, les assaisonner d’un filet d’huile, du reste de thym effeuillé, de sel et de poivre.

Dresser les pavés de saumon sur quatre assiettes et les servir aussitôt entourés des pommes de terre encore chaudes.

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